Воронежец 8 лет ухаживает за могилой юной разведчицы, замученной фашистами

За свой поступок Михаил Пиляев стал финалистом всероссийского проекта «Героем — быть!»

02.11.2020 17:35
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6620
  

67-летний работник Воронежского тепловозоремонтного завода им. Дзержинского Михаил Пиляев вышел в финал всероссийского проекта «Героям — быть!». Этот конкурс был создан в 2015 году и посвящён подвигам, которые представители рабочих профессий совершают в свободное от работы время. Кто-то сотрудничает с волонтёрскими организациями, кто-то помогает одиноким пенсионерам, кто-то участвует в спасательных работах, сдаёт кровь или помогает в поиске пропавших детей.

Подвиг Михаила Пиляева в том, что он уже 8 лет вместе со своим племянником Виталием Степановым занимается уборкой могилы советской разведчицы, убитой немцами во время Великой Отечественной войны.

Михаил Пиляев родом из Орловской области. Там похоронены его родители. Там до сих пор живёт родня. Всё началось с того, что в 2002 году племянник Михаила во время охоты в лесу недалеко от деревни Обуховка Орловской области наткнулся на заброшенную могилу.

— Судя по памятнику, было понятно, что захоронение времён Великой Отечественной, — рассказывает Михаил. — Но за могилой явно никто давно не ухаживал: всё заросло, памятник был в ужасном состоянии. Когда видишь такие могилы, всегда мурашки по коже. Почему они заброшены? Кто там лежит?..

Пообщавшись с деревенскими старожилами и обратившись в районный краеведческий музей в посёлке Колпна, Виталий выяснил, что найденное им заброшенное захоронение — это могила Розы Иванниковой, юной партизанки, которая была заброшена в тыл немецких войск для сбора и передачи информации.

Сражалась разведчица под псевдонимом Катя Иваненкова, поэтому её подвиг долгое время оставался неизвестен. В колпнянском музее нашлись даже личные вещи девушки: награды, партбилет, гитара.

— Мой племянник стал ухаживать за могилой, — рассказывает Михаил Пиляев. — Сначала привлекал к помощи местных жителей, все вместе опиливали деревья, красили и восстанавливали памятник, облагораживали территорию. После того как он рассказал об этом мне, и я решил поучаствовать. Рабочие на моём заводе помогли мне изготовить звезду со шпилем на памятник и отремонтировать ограду. Мы с племянником облагородили захоронение: убрали растительность, старые вековые деревья, сделали табличку с фотографией Розы, установили звезду. Теперь, когда я езжу на Орловщину, я посещаю не только могилы матери и отца, но и захоронение Розы Иванниковой, поддерживаю там порядок.

Проголосовать за нашего земляка Михаила Пиляева в проекте «Героям — быть!» можно здесь. Голосование продлится до 5 ноября включительно. После завершения народного голосования будет сформирован шорт-лист и начнёт свою работу жюри, в состав которого войдут общественные деятели, политики и бизнесмены. Эксперты выберут победителей проекта, их имена будут известны на церемонии награждения в конце 2020 года.

Подробнее о судьбе, подвиге и смерти 16-летней партизанки Розы Иванниковой, а также о том, почему её сравнивают с Зоей Космодемьянской, читайте в «МОЁ! Плюс».