В Воронеже умер легендарный полковник-публицист

На 89-м году жизни скончался Иван Вершинин

03.11.2020 19:03
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3947
  

Воронежский ветеран вооруженных сил, писатель-публицист, полковник в отставке Иван Вершинин умер 31 октября на 89-м году жизни. Об этом сообщили в военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина.

— Ушел из жизни трудолюбивый, активный и честный человек, вся жизнь которого была ярким примером многолетнего патриотического служения вооруженным силам и Родине, — следует из сообщения.

Иван Вершинин родился 1 июня 1931 года в семье потомственных казаков. В 1950 году окончил 7-ю спецшколу ВВС и стал курсантом Армавирского военного летного училища. В 1952 году проходил службу летчиком-инструктором на самолетах МиГ-15, Миг-17 в истребительном полку. Позднее проходил службу в частях ВВС и ПВО на истребителях и бомбардировщиках. 

В 1960 году был переведен в Ракетные войска стратегического назначения, где прослужил 24 года. Закончил службу в должности начальника научного отдела эксплуатации головных частей и боевых блоков ракет в 4 ЦНИИ Министерства обороны СССР. Окончил Академию Генерального штаба. 

После армии работал старшим инженером в ЦНИИ машиностроения. Пять лет вел научное сопровождение горизонтальных летных испытаний атмосферного аналога космического корабля «Буран». 

На пенсии Иван Вершинин увлекся литературой. В 1996 году в журнале «Единство» были напечатаны его первые рассказы. В 1999 году в издательском центре «Россия молодая» опубликована повесть-воспоминание «Сталинские кадеты». 

Иван Вершинин выступал на торжественном праздновании 100-летия ВВС России и был почетным гостем на 100-летнем юбилее академии.