Воронежцы обозначили размер достойной пенсии

Воронеж оказался на 16-й строчке рейтинга пенсионных ожиданий россиян

10.11.2020 08:50
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2738
  

В среднем воронежцы считают достойной пенсию в размере 38,7 тысячи рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса по поиску работы Superjob (имеется в распоряжении «МОЁ! Online»). Воронежская область расположилась на 16-м месте рейтинга пенсионных ожиданий россиян.

В ходе исследования выяснилось, что в целом по стране мужчины хотели бы получать от государства чуть больше, чем женщины. Так, если россияне в среднем называли сумму в 41,3 тысячи рублей, то россиянки — 38,5 тысячи рублей.

Самые большие запросы у жителей Москвы. В среднем они хотели бы получать 44,5 тысячи рублей. На втором месте находятся жители Санкт-Петербурга, их ожидания — 43,5 тысячи рублей. На третьей строчке — Хабаровск, где граждане хотели бы на пенсии иметь доход в 43,4 тысячи рублей.

Самые скромные притязания — у жителей Ярославля и Набережных Челнов: 35,1 тысячи рублей в месяц.

Респонденты старше 45 лет чаще остальных рассчитывают на государственную пенсию (32%). Чем выше уровень дохода, тем чаще россияне рассчитывают в старости жить лишь на свои личные сбережения: 9% среди опрошенных с зарплатой до 30 тысяч рублей и 20% среди граждан с заработком от 80 тысяч рублей в месяц.

Аналитики считают, что по сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет, на государственную пенсию сегодня рассчитывает максимальное количество россиян (25%), а на личные накопления — минимальное (12%). В 2009 году этот показатель составлял 7% и 33% соответственно.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек.