В Воронежской области выросла доля белых зарплат

За два года официальный заработок вырос на 24%

10.11.2020 12:02
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1055
  

В Воронежской области выросла доля белых зарплат. Об этом рассказала компания HeadHunter.

Выяснилось, что 70% поучаствовавших в опросе жителей региона получают белую зарплату, то есть полностью официальную. Стоит отметить, что два года назад количество таких респондентов было ниже – всего 46%.

Интересно, что серую зарплату (частично – официально, частично – нет) получают 20%. Это на один процент ниже среднего показателя по стране. Что касается чёрной (полностью неофициально, «в конверте») – такую зарплату получают 10%.

Если говорить о ситуации в целом по стране, то белую зарплату получают 66%, серую — 21%, черную — 9%.

— Любопытно, что ответы отличались в зависимости от нынешнего статуса респондента. Так, среди тех жителей Воронежской области, которые на момент опроса были трудоустроены и работали по найму, 63% получают зарплату полностью официально, 25% — частично официально, 3% — полностью неофициально. Среди тех, кто сейчас является безработным, но прежде работал по найму, белую зарплату на последнем месте трудоустройства получали 70%, серую — 13%, черную — 14%, — отметили аналитики.

Добавим, что чаще всего среди трудоустроенных респондентов полностью официальную заработную плату получают представители сферы «Добыча сырья», частично официальный заработок чаще можно встретить в сфере туризма, гостиниц, ресторанов, а полностью неофициальный – в сфере искусства и масс-медиа.