«Квадра» улучшила горячее водоснабжение  86 домов и соцобъектов

В этом году жителям областного центра больше не придётся ждать, пока из крана потечёт тёплая вода

23.11.2020 09:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский филиал «Квадры» восстановил линии рециркуляции горячего водоснабжения к 86 объектам. Речь идёт прежде всего о 59 многоквартирных домах, перешедших компании по концессии от «Воронежтеплосети». Еще 27 домов и объектов получили линии рециркуляции в рамках инвестиционной программы филиала.

Для этого энергетикам пришлось проложить более 7 км трубопровода. В «Квадре» сообщили, что цена проекта превысила 62 миллиона рублей. Теперь система сама поддержит нужную температуру даже при низком разборе воды.

»

Такого масштабного объема работ по восстановлению линий рециркуляции в городе не было никогда. Его необходимость назрела давно. Речь по большей части о линиях к 200 домам, которые перешли к нам по концессии, – в следующем году мы планируем продолжить их восстановление, — пояснил управляющий директор филиала Виктор Назаров.

По его словам, ситуацию с линиями рециркуляции усугубляет состояние сетей: не только внешних, которые подходят к домам, но и внутридомовых. За последние ответственность несут управляющие компании. Поэтому некоторые линии, которые «Квадре» удалось восстановить, нельзя ввести в работу именно из-за проблем внутри конкретных домов.

Линия циркуляции горячего водоснабжения — дополнительная труба в квартальных сетях, которая не дает остывать нагретой воде путем постоянной циркуляции. Данная проблема сформировалась в Воронеже много лет назад, когда действовал режим подачи воды по графику. В период отсутствия водоснабжения система завоздушивалась, в результате чего насосное оборудование в ЦТП выходило из строя, разрушались трубопроводы линий рециркуляции как наружных сетей, так и внутридомовых.

Например, в девяти воронежских пятиэтажках по ул. Южно-Моравской, где восстановили линии рециркуляции, людям уже более 10 лет приходилось сливать воду для того, чтобы из кранов пошла «тепленькая». Похожая ситуация и в других домах, расположенных в Советском, Левобережном и Коминтерновском районах, где «Квадра» провела аналогичные работы.

На правах рекламы