В следующем году могут закрыться 35 российских банков

Кредитные организации могут уйти с рынка из-за пандемии коронавируса

23.11.2020 22:25
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3753
  

В 2021 году до 35 кредитных организаций в России могут закрыться из-за пандемии коронавируса. Такой прогноз дали аналитики «Эксперт РА», пишет РБК.

Согласно отчёту экспертов финансовые организации могут уйти с рынка в связи с выпадением части доходной базы, снижением транзакционной активности клиентов, торможением кредитования в некоторых сегментах и из-за снижения ставок в целом. При этом 35 кредитных организаций составляют 9,3% от всех действующих на 1 октября банков России.

За последний год убыточными оказались почти 26% банков. В октябре — ноябре 2020 года лицензии отозвали сразу у пяти кредитных организаций, но из-за пандемии ЦБ сократил регуляторную активность.

В то же время улучшения среднего по банковскому сектору кредитного качества или хотя бы точечного повышения устойчивости не ожидается, а на восстановление докризисного уровня уйдёт не меньше года.

При этом абсолютный объем убытков, которые показывают банковские и небанковские кредитные организации, пока несопоставим с прибылью, которую генерирует остальной сектор.