Через неделю тяжелобольной девочке из Воронежа сделают укол за 170 млн рублей

Эффект от препарата Маша Федоткина может почувствовать через 3 месяца

25.11.2020 16:35
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3304
  

В сентябре полтурогодовалая Маша Федоткина из Воронежа выиграла укол за 170 млн рублей, который может вылечить её от тяжёлого заболевания — спинально-мышечной атрофии (СМА). На следующей неделе девочка получит спасительный препарат «Золгенсма», рассказала корреспондентам «МОЁ! Online» её мама Марина Никонова сегодня, 25 ноября.

Напомним, на прошлой неделе Машу вместе с мамой положили в московскую больницу для подготовки к уколу. Сначала они находились в отдельной палате, поскольку ждали теста на коронавирус. Сейчас жительниц Воронежа перевели в комнату к девочке со СМА, которой уже сделали заветный укол.

— Она получила лекарство в прошлый четверг. Сейчас у девочки температура и рвота, как будто она болеет ОРВИ или ротавирусом. Самые тяжелые осложнения могут быть на 2 - 5 день, — рассказала Марина Никонова.

Мама Маши переживает из-за укола не меньше дочки. Последняя в принципе расстраивается, когда попадает в кабинет врача. А Марина пока не уверена в эффективности препарата. Женщина пояснила нам, что только спустя 3 месяца «Золгенсма» может начать действовать. Чтобы проверить это, наши землячки снова поедут в московскую клинику.

— 10 - 14 дней нам нужно не принимать «Рисдиплам» (препарат, поддерживающий жизнь девочки. — Прим. «Ё!»), чтобы он вывелся из организма. Неизвестно, сколько нейронов умрёт за это время, — сказала мама Маши, поясняя, что не знает, когда подействует препарат.

Марина добавила, что эти три месяца девочке нужно будет восстанавливаться. В частности, речь идёт о печени. Токсичное лекарство окажет на орган серьёзное давление, из-за чего малышке пропишут стероиды. 

Маша родилась здоровой, весила 4,5 килограмма. Когда девочке было два месяца, её мама стала замечать, что ножки у ребенка стали слабенькими. Машу направили в дневной стационар, где она проходила курс массажа, физиопроцедуры. Однако лечение не помогло. Генетическое обследование показало, что у малышки СМА.

В феврале 2020 года мать Маши Федоткиной выходила на пикет у здания облправительства в Воронеже, чтобы добиться средств на лечение дочери.

К выигрышу лотереи на лечение малышки собрали 26 млн рублей. Половину суммы почти сразу распределили между другими тяжёло больными детьми, а остальными деньгами мама девочки планирует распорядиться после укола.