Михаил Бычков: «Из-за пандемии Камерный потерял 20 миллионов рублей»

Художественный руководитель Камерного театра рассказал о том, как они переживают непростой для культуры период

25.11.2020 22:05
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

25 ноября художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, как проходит непростой театральный сезон и какие у него планы на будущее. В целом «особый сезон» в Камерном проходит неплохо – за всё это время не было отменено ни одного спектакля, максимум — из-за болезни артистов одни постановки заменялись другими.

В конце декабря воронежских театралов ждут сразу две премьеры – комедийный спектакль «Безумный день» по пьесам Пьера Огюста Бомарше и новогоднее шоу «Сумасшедшая ночь». Театр несколько раз выезжал на фестивали, танцевальный спектакль «Зеркало» номинирован за «Золотую Маску».

Тем не менее Михаил Бычков не скрывает, что его театру приходится трудно. Ещё в конце октября, участвуя в совете по культуре при президенте, он обратился к главе государства с просьбой рассмотреть возможность оказать господдержку деятелям искусства и культуры. По его мнению, это могла бы быть единоразовая выплата, которая компенсировала бы часть неполученных доходов. Особенно это помогло бы коллективам, которые сами зарабатывают себе на жизнь и чей доход зависит от продажи билетов. Напомним, что сам Камерный театр является автономным учреждением культуры, которое частично существует на субсидии из бюджета, а частично – на собственные доходы, в первую очередь, от продажи билетов.

– Глава государства с большим вниманием отнёсся к моему предложению, но, честно говоря, я не знаю, что последовало потом, – рассказал Михаил Бычков. – Были ли даны соответствующие поручения Министерству культуры или нет. Могу сказать, что Камерный театр понёс серьёзные финансовые потери. Несколько месяцев мы не работали вообще, а с сентября – в зале с 50% наполнением. В целом, можно говорить, что мы потеряли примерно половину запланированных доходов за год, это около 20 миллионов рублей. Благодаря помощи от департамента культуры мы сохранили зарплаты сотрудников на прежнем уровне. Однако многие премьеры и новые проекты пришлось отложить. Надеюсь, что ненадолго. Хочу поблагодарить зрителя, который всегда нас поддерживал. Билеты на спектакли, как и прежде, раскупают очень быстро. Мы очень ценим такое отношение к театру!