Воронежский театр кукол выложил запись спектакля «Сестра моя – русалочка»

Постановка вышла только в декабре прошлого года, и из-за карантина вживую её увидели не так много зрителей

28.11.2020 18:44
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Онлайн-версию спектакля «Сестра моя – русалочка» Воронежского государственного театра кукол «Шут» разместили в интернете. Увидеть постановку могут все желающие. Арт-директор театра Светлана Дремачёва рассказала, как создавался спектакль и как театр переживает времена пандемии.

Спектакль «Сестра моя – русалочка» вышел в декабре прошлого года, поэтому зрители успели увидеть его только несколько раз – потом начался карантин. Постановка создана по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и представляет несколько иной взгляд на всем известную историю. За основу взята пьеса Людмилы Разумовской, где тема жертвенной любви раскрыта с особым лиризмом и психологической глубиной. Спектакль стал дипломной работой режиссера Михаила Каданина, который, являясь ведущим актёром театра кукол, решил отучиться ещё и на режиссёра.

Идея записать спектакль на видео пришла не спонтанно. У сотрудников театра уже был опыт общения со зрителями в сети. В интернете проводились творческие конференции, конкурсы для детей, обсуждения спектаклей. Кроме того, была записана экскурсия по театральному музею, сделать которую помогли сотрудники телестудии городского Дворца культуры.

Первая онлайн-версия спектакля была создана только силами театра. Светлана рассказывает:

– Для нас это был совершенно новый опыт. Мы не киностудия и до этого съёмками и монтажом не занимались. Но всё получилось: нас смотрят, ставят лайки и пишут комментарии.

Сотрудники театра не планируют останавливаться на одном спектакле. На этой неделе готовится премьера нового под названием «Снегурочка». Его тоже планируют записать. В онлайн-формате будут проводиться и новогодние мероприятия. Также не исключено, что театр примет участие в «Фестивале неоткрытых театров», который проводится по инициативе мурманского театра кукол.
– Мы делаем всё, чтобы зрители нас не забыли и чтобы мы в любой момент были готовы выйти на сцену. Очень ждём снятия ограничений и встречи с теми, кто сейчас может увидеть нас только в интернете.

Посмотреть запись можно на официальном канале театра на YouTube.

Добавим, что в этом году в воронежских театрах в связи с пандемией, скорее всего, не будет очных новогодних представлений. В департаменте культуры области корреспондентам «Ё!» сообщили, что решение по поводу проведения новогодних ёлок в театрах пока не принято.