Умерла президент музея им. Пушкина Ирина Антонова

Искусствовед скончалась на 99-м году жизни

01.12.2020 10:31
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина в Москве Ирина Антонова умерла на 99-м году жизни, пишет ТАСС со ссылкой на директора музея Марину Лошак. Причина смерти Антоновой не уточняется. Искусствоведу было 98 лет.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1945 году с отличием окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. Ломоносова, в том же году поступила на работу в ГМИИ им. А.С. Пушкина и продолжила обучение в аспирантуре при музее. Областью ее научных интересов было итальянское искусство эпохи Возрождения.

Антонова работала на посту директора Пушкинского музея с 1961 по 2013 год, позже занимала пост президента учреждения. Кавалер ордена Почетного легиона, участница Великой Отечественной войны.

В 1995 и 2018 годах Антонова удостоилась Государственной премии России. Последнюю премию ей присвоили за то, что её имя «вошло в историю мирового искусства как последовательного сторонника и вдохновителя диалога культур, как просветителя с энциклопедическими знаниями и безупречным художественным вкусом».