Воронежцев предупредили о запоздалых осложнениях ковида у детей

Переболевших коронавирусом детей и подростков может подстерегать мультисистемный воспалительный синдром

01.12.2020 19:28
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12056
  

В начале пандемии COVID-19 было принято считать, что дети переносят коронавирус заметно легче, чем взрослые. Некоторые эпидемиологи призывали не прекращать занятия в школах, чтобы вирус «проциркулировал на этих контингентах» и в итоге стал менее опасен. Однако за минувшие полгода учёные получили больше данных, и оказалось, что всё не так радужно.

На минувшей неделе наш коллега журналист Виктор Лиходзиевский поделился в социальных сетях историей, в которую попал его 10-летний сын Андрей.

«Наша семья отметила победу над коронавирусом ещё в конце октября, а в прошлое воскресенье Андрей стал температурить за 39 градусов, — написал Виктор. — И так всю неделю. Врачи — из поликлиники и платный — ничего не находили. Гадали на кишечную инфекцию, так как к температуре добавилось расстройство желудка. Мы выполняли все предписания, но лучше не становилось. В субботу Андрея госпитализировали по скорой. Сначала инфекционный корпус, потом — реанимационный бокс. Оказалось, эту заразу называют «постковидная пневмония» (хотя все тесты до этого и сейчас отрицательные). И, друзья, она пострашнее самой «короны»… Лечащий доктор сказал, что это новая модификация, случается только у детей, «у нас это шестой случай». Возможно, это только начало. У нас была неделя высокой температуры и ещё четыре дня мрака, когда каждый добавлял что-то плохое. Сейчас, Слава Богу, началась положительная динамика. Жидкость ушла из сердца, вот до чего дошло. Лукавая и мерзкая эта постковидная дрянь, бывает, на начальном этапе проявляется только в виде расстройства кишечника, без температуры. Так что будьте внимательны. Реагируйте тотчас. Андрей очень боялся больницы как таковой. Да и мы, учитывая контекст, тоже. Но во второй детской всё по-взрослому: и порядок, и лечение. Сын в реанимационном боксе под капельницей большую часть времени. А вот страх преодолел, грозит кулаком проклятой инфекции. Маленький мужчина — борется».

Сейчас Андрей, к счастью, уже идёт на поправку и надеется, что скоро ему будет что рассказать одноклассникам. Лечат его в том числе с помощью барокамеры.

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора признаёт: действительно, среди детей, подростков и молодёжи отмечается нечастое, но очень тяжёлое осложнение коронавируса — мультисистемный воспалительный синдром. Мультисистемный, к сожалению, не от слова «мультик», а от слова «много», так как поражаются многие системы организма.

Российские учёные пока не обобщали в открытой печати данные об этом синдроме. На сегодня это сделали британские, а затем американские медики. Они назвали этот синдром MIS-C. Известно, что заболевание у детей может развиться как после протекания коронавирусной инфекции с симптомами, так и после бессимптомного протекания ковида.

В медицинской литературе сообщается о возникновении мультисистемного воспалительного синдрома спустя 3 — 4 недели после заражения ковидом. При своевременном диагностировании и лечении большинство детей выживает, однако последствия заболевания в долгосрочной перспективе пока неизвестны. Для выяснения причин предрасположенности некоторых детей к этому заболеванию требуются дополнительные исследования.

Всемирная организация здравоохранения разработала предварительные диагностические критерии MIS-C, в которые включены:

  • возраст до 19 лет;
  • лихорадка в течение более чем трёх дней;
  • повышенный уровень воспалительных маркеров;
  • наличие хотя бы двух из следующих проявлений:

— сыпь, конъюнктивит без отделения гноя либо другие проявления воспаления слизистых оболочек;

— гипотония или шок;

— проблемы с сердцем;

— острые симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом (диарея, рвота или боль в животе).

При этом необходимо исключить наличие других факторов, которые могут вызвать аналогичные симптомы (например, бактериальный сепсис). Сейчас ВОЗ создала платформу для сбора клинических данных.