Дошло до суда дело воронежской соцзащиты о мошенничестве на 11 млн рублей

Трём бывшим сотрудникам ведомства грозит до 10 лет лишения свободы 

01.12.2020 17:04
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2499
  

Воронежские правоохранители утвердили обвинение и направили в суд дело трёх экс-сотрудников управления соцзащиты Левобережного района. Их будут судить по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета сегодня, 1 декабря.

По данным обвинения, махинации на сумму более 11 млн рублей 46-летний замдиректора левобережной соцзащиты, 43-летняя начальница отдела ведомства и её 49-летний заместитель совершали с декабря 2017 года по апрель 2020 года.

Для начала поясним, что в деле речь идёт о выплатах, которые положены малообеспеченным семьям или людям, чтобы плата за коммунальные услуги не превышала определённого процента от общего месячного дохода. Субсидии перечисляются не поставщикам услуг, а самим потребителям. То есть сначала владелец квартиры оплачивает коммунальные услуги за месяц в полном объёме, а затем ему на счёт из бюджета приходит частичная компенсация оплаченных услуг.

Упомянутые сотрудники соцзащиты, как утверждает обвинение, включили в список нуждающихся подставных граждан. В СК пояснили, что речь шла о знакомых или бывших работниках ведомства, которым обещали фиктивное трудоустройство и незаконное получение зарплаты. Почти за 3 года они сняли со счетов и передали своим «благодетелям» указанную сумму.

Как поясняли в облправительстве, о нарушениях стало известно во время проверки деятельности управления областным департаментом соцзащиты. Далее к делу подключились ФСБ, прокуратура и Следственный комитет. 

В июле 2020 года стало известно, что обвиняемых уволили, а теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.