«Меня бесит пандемия»: воронежские музыканты о жизни на карантине

Кто-то сидит без работы, а кто-то смог найти выход из сложной ситуации

05.12.2020 20:00
МОЁ! Online
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Для жителей всего мира 2020 год запомнится как год, который совершенно изменил нашу жизнь. Мы все оказались в непростой ситуации, но люди, которые работают в индустрии развлечений, пострадали, возможно, больше всех. Отменялись концерты, фестивали, закрывались клубы, переносились даты выхода новых песен и альбомов. И пока конца всему этому не видно.

Корреспонденты «Ё!» поговорили с воронежскими музыкантами и организаторами концертов и узнали, как артисты выживают в пандемию, ждать ли новых песен и как существуют клубы, когда нет выступлений. Отметим, что для воронежских музыкантов выступления — это не основной источник заработка, поэтому финансово в пандемию из-за отмены концертов они практически не пострадали.

Пандемия дала возможность зализать старые раны

Фото Ксении Калининой

Николай Ерохин, лидер группы «Сказки Чёрного Города»:

— Как раз когда наш глава государства объявил апрельскую самоизоляцию, меня как прорвало. Появилось вдохновение, и я очень много и продуктивно работал над сочинением музыки к новому альбому. Это был прилив эмоциональных и творческих сил, — отмечает Николай Ерохин. — Пандемия пошла группе на пользу, так как появилось время, чтобы отдохнуть. За 13 лет существования коллектив сильно «поистаскался» как физически, так и эмоционально.

К примеру, за 11 лет участия в коллективе наш гитарист Антон впервые отмечал день рождения в кругу семьи. Всё остальное время обычно это происходило в турах. Каждый из нас сильно жертвовал своим временем. Пандемия дала возможность зализать старые раны и восстановить силы для новых боёв и подвигов.

Последний раз группа выступила в Воронеже в феврале, презентовав записанную воронежским музыкантом песню «Узник Тёмной Башни», совместно с Евгением Егоровым, вокалистом группы «Эпидемия». Ирония судьбы!

В ближайшее время коллектив приступит к записи нового сингла. Ориентировочная дата релиза – февраль 2021 года. Также в обозримом будущем планируется снять клип на песню «Снежная королева».

Мне ничего не мешало

Фото Сергея Черноусова

Виктор Оборовский (группы Nemoyband, Da Cain):

— Коронавирус ничего не изменил в моей жизни, потому что я пишу музыку и обучаю людей играть на гитаре и сочинять песни дистанционно. Во время пандемии мы с товарищем записывали и сводили наш альбом Da Cain – Sides. Мне ничего не мешало, — говорит Виктор Оборовский. – Вот только отдых в Грузии сорвался, были отменены концерты моих любимых групп в Москве.

Как и всех, меня бесит пандемия. Из-за неё индустрия развлечений теперь в упадке. Концертные площадки в убытках, кинотеатры закрываются, это кошмар, хотя я понимаю — разумно запрещать сходки.

Также гитарист успел полежать в больнице, но, как признался сам Виктор, это не связано с COVID-19.

Ждём, когда снова можно будет выступать

Фото Александра Гелазара

Михаил Злобин, басист группы «Небо»:

— В марте мы должны были отыграть концерт по случаю десятилетия коллектива, но пандемия внесла свои коррективы. На 21 марта запланировали выступление, продали кучу билетов, пригласили специальных гостей. И как раз в этот день вышел указ о закрытии всех мероприятий и отмене всех концертов. Соответственно, концерт мы заморозили. Теперь ждём, когда можно будет выступать, — говорит Михаил Злобин.

– Но во время карантина участники группы не расслаблялись, регулярно собирались, чтобы репетировать и записывать материал – а с выхода последнего альбома за три года его накопилось очень даже много.

Главный минус в сложившейся ситуации — отсутствие концертов. Группа должна была выступить на Дне города, на различных фестивалях. Из плюсов пандемии – наконец-то появилось свободное время.

Сплошные убытки и надежда на лучшее

Фото Марины Гороховой

Виктория Тимошкина, арт-директор клуба «12», организатор концертов

Помимо музыкантов в борьбе с пандемией пострадали и организаторы концертов. Арт-директор клуба «12» Виктория Тимошкина привозит артистов в Воронеж на протяжении 9 лет. Девушка уверена, что, если ситуация не изменится, 80% клубов ждёт закрытие и банкротство.

— Я общаюсь со многими известными группами. Они говорят, что платить зарплату музыкантам просто нечем, записывать альбомы не на что, хоть распускай коллектив. Если всё так и будет продолжаться, то музыкальная индустрия просто не выживет. А восстанавливать всё это, наверно, не один десяток лет придётся, — говорит Виктория.

Клуб «12» во время пандемии понёс большие убытки. Появились долги за аренду, коммунальные услуги. Концерты отменились, соответственно, в разы уменьшилась прибыль.

— Одним из главных составляющих счастья является уверенность в завтрашнем дне. В настоящее время из-за такой непонятной и сложной ситуации такой уверенности мы себе позволить не можем. Эмоционально сложно жить одним днём и не строить планы на будущее, не мечтать о чём-то большем. Остаётся просто выживать, — вздыхает Виктория.