Кондитер из Россоши и её дракон победили в мировом чемпионате

Инна Сапегина делает из мастики кондитерские шедевры тончайшей работы — тем удивительнее, что она самоучка, без профессионального образования

06.12.2020 18:11
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3997
  

Международный чемпионат кондитеров Cake International проходил 6 — 8 ноября в онлайн-формате. Конкуренция была серьёзная — свои работы прислали более 800 кондитеров из 59 стран мира. Высшую награду в состязании завоевала наша землячка, россошанка Инна Сапегина и её работа — дракониха Громгильда из мультфильма «Как приручить дракона» со своей маленькой хозяйкой, девочкой Астрид на спине.

Торт, сделанный Инной
Автор фото: из архива героини публикации

Никнейм Инны Сапегиной в интернете — Тортилла. Так называется и её YouTube-канал. С черепахой из сказки о Буратино она не имеет ничего общего! Просто любит тортики. Правда, скорее с эстетической точки зрения.

— Мои конкурсные работы — это не торты в классическом их понимании, — говорит Инна. — Это образцы кондитерского искусства. Они созданы из сахарной пасты или мастики и в принципе съедобны. Но главное в них отнюдь не вкус, а внешний вид и декор!

Честно говоря, рука не поднимется даже попробовать работы Инны — как можно ломать такую красоту! Если хорошо рассмотреть её «сладкую скульптуру» примерно в 50 см высотой и 30 — 40 см в окружности, видно, насколько тонко и ювелирно прорисованы мельчайшие детали: кулончик и меховая юбка Астрид, чешуя Громгильды и даже капли на её крыльях — ведь дракон вылетает из моря. Вся работа сделана из мастики, стоит на подставке из ДСП. Эту красоту Инна создавала месяца полтора — с перерывами, конечно. А чистого времени, по её словам, нужно 7 — 8 дней.

Астрид на спине Громгильды
Автор фото: из архива героини публикации

— Нужно было прислать на конкурс пять фотографий или 30-секундное видео своей работы, — рассказывает мастер. — Можно было укреплять её с помощью проволоки, делать каркас. Но главное условие — чтобы «подручные средства» нигде не «просвечивали» и не выглядывали. Кстати сказать, онлайн-формат — это для многих кондитеров даже удобнее. Чемпионат изначально проходил в английском Бирмингеме. Далеко не каждый мастер найдёт деньги, чтобы слетать в Великобританию. И ведь ещё как-то нужно довезти свою работу и не сломать её! А так требовалось заплатить только взнос за участие — 20 фунтов стерлингов (это чуть больше 2 тысяч рублей/ — «Ё!»).

Инна скромно признаётся — абсолютной победительницей в своей номинации «Декоративный экспонат» она не стала. Вместе с ней высшие награды получили ещё шесть кондитеров — их присваивали тем, кто набрал от 80 до 100 баллов за работу. Результат Инны — 90 баллов. Её опередила только одна участница — Елена Сорокина из города Александрова — всего на балл.

— Как выяснилось, в конкурсе снимали баллы, если ты берёшь в качестве героя своей работы уже готового персонажа из фильма или мультика, а не придумываешь своего, — рассказывает наша собеседница. — К сожалению, я узнала об этом условии, когда работа уже была наполовину готова... Впрочем, и своим результатом я очень довольна. Мне в электронном виде прислали диплом c надписью Highly Commended (наивысшая оценка) — это и есть высшая награда чемпионата.

Диплом, который получила Инна
Автор фото: из архива героини публикации

В соревнованиях по кондитерскому искусству Инна начала участвовать с 2014 года. А ещё она даёт мастер-классы по изготовлению фигурок из мастики и в последние годы уже вывозит на конкурсы своих учеников. На некоторые состязания её приглашают в качестве судьи, а не участницы. Посмотрев на работы Инны, можно подумать, что за плечами у 42-летней мастерицы профессиональное кондитерское образование, да ещё и художественная школа. Но на самом деле к «сладкой жизни» её привели весьма непростые обстоятельства.

Почему телеведущая «переквалифицировалась» в кондитера, как стеснённость в деньгах помогла ей научиться рисовать и какая её работа заставила судей международного конкурса не поверить своим глазам — об этом читайте в «МОЁ! Плюс».

Кстати! Можно ли есть мастику?

Мастика очень часто используется в изготовлении украшений для тортов, особенно детских. При этом среди мамочек бытует мнение, что сахарная паста — это чуть ли не яд, который ни в коем случае нельзя есть. Инна успокаивает — если попробовать какой-нибудь сахарный цветок или принцессу с торта, ничего страшного не произойдёт. Ведь мастика состоит из сахарной пудры, глюкозного сиропа, крахмала, пищевых красителей, в некоторые разновидности добавлено какао-масло.

— Сахар — это отличный консервант, — рассказывает Инна, — срок годности у мастики — один год. Но это не значит, что потом она «протухает». Просто теряет пластические свойства, начинает рассыпаться. А вообще, например, в музеях, посвящённых кондитерскому искусству, можно найти фигурки из мастики, которым больше ста лет! У меня в мастерской спустя время они просто покрываются пылью. Чаще всего я раздариваю их друзьям-кондитерам, а они используют их для оформления витрин своих магазинов.