В Воронежской области власти не дают ликвидировать мусорную свалку

Чиновники запретили компании «Вега» въезд на свалку и воспрепятствовали вывозу отходов. В администрации пояснили свою позицию.

08.12.2020 17:19
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Панинском районе Воронежской области возник конфликт между региональным оператором по обращению с отходами «Вега» и местными властями из-за огромной свалки в райцентре.
В «Веге» утверждают, что администрация городского поселения заблокировала въезд на свалку, из-за чего работа по вывозу отходов была приостановлена. При этом в компании уверяют, что чиновники не присылали им никаких уведомлений или объяснений.

— Мы пытаемся выяснить, в чем причина таких действий, обратились в полицию в связи с препятствованием работе, однако наше заявление было отклонено за отсутствием состава преступления. Сейчас мы ожидаем каких-то разъяснений от властей. Уборка панинской свалки – это чрезвычайная важная задача для улучшения экологии и качества жизни во всех ближайших поселениях. Помимо того что неправильно утилизированные отходы отравляют почву да и просто портят вид, ежегодно в жаркое время года фиксируются множественные возгорания, которые приводят к серьезному загрязнению воздуха, — рассказали в «Веге».

Фото: «Вега»

Портал «МОЁ! Online» обратился за комментарием в администрацию Панинского городского поселения. Перекрытие въезда третьим лицам там объяснили, сославшись на распоряжение «О запрете въезда транспорта на территорию места размещения твёрдых коммунальных отходов» от 17 сентября 2020 года.

Чиновники добавили, что в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ администрация ведёт работу по включению свалки в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов) на период до строительства в районе Панинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК).
Чиновники подали заявку на предоставление субсидий местным бюджетам по объектам, включённым в государственную программу Воронежской области «Охрана окружающей среды».

Ответ администрации

— Администрацией направлено письмо от 30.09.2020 с требованием приостановить вывоз отходов с данного земельного участка, на что ООО «Вега» не дало ответа. Договорённостей достигнуто не было, — говорится в сообщении муниципальных властей.

Для защиты своих интересов администрация городского поселения направила иск в Арбитражный суд Воронежской области. Вопрос об открытии свалки будет рассматриваться в суде.

Площадь свалки в Панино превышает 40 тысяч квадратных метров, там хранится около 30 тысяч кубометров отходов. Это одна из самых крупных несанкционированных свалок в Воронежской области.