100 причин приехать в Воронеж: причина № 7

На этот раз мы расскажем вам о воронежской матрёшке

13.12.2020 14:45
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Портал «МОЁ Online» продолжает рубрику, в рамках которой знакомит читателей с главными достопримечательностями и символами Воронежа и окрестностей. На этот раз мы расскажем вам о воронежской матрёшке.

Воронежская матрёшка появилась в 1969 году. Её автором стала художница Елена Матвеева — выпускница мастерской знатока народных помыслов и художественных ремесел Петра Пономарева. Матрешки Матвеевой объехали с выставками полмира.

Воронежскую матрешку отличает яйцеобразная форма, которая выбрана из-за того, что раньше в народе красивыми считались пышные женщины. Каждая куколка наряжена в народный костюм, выдержанный в стиле  одного из сёл региона.

Обязательной деталью наряда является чёрная панёва — чёрная юбка, разделённая на квадраты красными и оранжевыми линиями. Такой рисунок символизирует поделенные на участки чернозёмные земли. Другой важной деталью образа служит красный барановский платок. Раньше такие создавали на фабрике воронежского купца Баранова.

Каждая матрёшка Елены Матвеевой уникальна — двух похожих нет. Сколько куколок сделала за жизнь мастерица — она не знает, так как не ведёт им счёт. Иногда из матрёшек создаются целые семьи. Один из самых популярных композиций называется «Свадьба». Он помогает подробно узнать о древнерусском свадебном обряде.

Приобрести воронежские матрёшки не так просто, они создаются преимущественно под заказ. Образцы хранятся в местных музеях, игрушки заказывали во Францию, Австралию и Африку. Одним из самых известных владельцев воронежской матрёшки является историк моды Александр Васильев. В коллекции знаменитости есть уникальный образец с его лицом.

Фото: Кирилл Усольцев

— Когда Васильев увидел матрёшку... Вот как маленький щеночек когда радуется, у него кожица играет. То же произошло и с ним. Он сжал ручки в кулачки и прямо заиграл всем своим пиджачком: «Это я! Это я!» От чувств он её даже поцеловал. Такой счастливый! — рассказывала несколько лет назад Елена Матвеева.

А в 2017 году воронежскую матрёшку признали одним из самых узнаваемых турбрендов России. Игрушка заняла 22-е место в топ-25 народных художественных промыслов страны.