В Воронеже рекордными темпами дорожает жильё

Объёмы ипотеки при этом также бьют рекорды

11.12.2020 22:15
МОЁ! Online
140

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

59619
  

Пандемия спровоцировала ажиотаж на рынке недвижимости в Воронеже. Застройщики и риэлторы уверяют, что давно не видели таких высоких цен на жильё и таких больших объёмов продаж.

Только за ноябрь цены на недвижимость в Воронеже выросли на 2,5%. По данным единой базы данных недвижимости INFOLINE, сейчас жильё в городе стоит в среднем 57,1 тыс. рублей за квадратный метр. Ровно год назад стоимость «квадрата» в Воронеже равнялась 49,9 тыс. За год квадратный метр подорожал на 7,2 тыс. рублей (или на 14,5%).

Такой годовой инфляции на рынке жилья в Воронеже не наблюдалось с 2012 года. Последние два года недвижимость дорожала в среднем на 5 – 9% в год.

Рост цен во многом был спровоцирован высоким спросом на жильё, который в Воронеже, как и по всей России, начался на фоне пандемии. Падение курса рубля и неуверенность в завтрашнем дне заставили тех, у кого были сбережения, активно вкладывать свободные деньги в недвижимость.

Рекордными темпами в Воронеже растут объёмы ипотеки. По данным ЦБ РФ, в октябре этого года в регионе был выдан 3 481 ипотечный кредит (на 8% больше, чем в сентябре). А если сравнивать с октябрём прошлого года, то количество выданных ипотечных кредитов увеличилось в 1,8 раза (было 1 949 кредитов).

— Сейчас наблюдается ажиотажный спрос на ипотеку и жильё, — рассказал «МОЁ! Online» управляющий аналитической компании «INFOLINE» Ярослав ЛАВРИНЕНКО. — Практически всё распродано, хороших объектов нет. Остались «мусорные» варианты, которые предлагают по завышенным ценам.

Кто спровоцировал ажиотаж на рынке жилья? Почему вкладывать деньги в недвижимость уже не так выгодно, как раньше? Что делать тем, кто собирается покупать/продавать квартиру прямо сейчас? Как поведут себя цены на жильё после Нового года? Обо всём этом читайте в следующем выпуске «МОЁ! Плюс».