Утренний позитив: отныне первая часть «Шрека» — культурное достояние США

Подборка добрых и забавных новостей со всего света

15.12.2020 10:19
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1465
  

Доброе утро, Воронеж! Мы снова врываемся в новостную ленту, чтобы рассказать, что хорошего произошло в мире в последнее время.

Бэнкси сделал «А-а-апчхи!» в Бристоле

Уличный художник Бэнкси, известный своей анонимностью, сделал новую работу — 10 декабря он поделился фотографией в Instagram.

Работу он назвал просто «А-а-апчхи!». На граффити мы видим пожилую женщину в платке, она чихает, да так сильно, что из рук у него выпали сумочка и трость, а изо рта летит вставная челюсть. Но, как и всегда у Бэнкси, особую роль играет место, где сделана работа: это Бристоль, Вэйл-стрит, где уклон 22 градуса — эта улица считается самой крутой в Англии. Создаётся впечатление, что из-за чиха старушки соседние дома завалились на бок.

Новую работу тут же защитили специальным экраном и оценили. Арт-дилеры оценивают «А-а-апчхи!» в 3 — 5 миллионов фунтов стерлингов (4 — 6,5 миллиона долларов). Граффити, как и последние работы Бэнкси, снова посвящено пандемии ковида, художник напоминает о важности ношения масок в своём узнаваемом стиле.

В США признали «Шрека» культурным достоянием и включили в национальный реестр

Кадр из мультфильма

Отныне первая часть «Шрека» — классика! Совет США по сохранности фильмов объявил двадцать пять картин, которые войдут в Национальный реестр в 2020 году. История про зелёного огра — единственный анимационный фильм в списке этого года. Национальный реестр фильмов основали в 1988 году, и на данный момент в нём находится ровно 800 картин. В него включают кино, которое признают достойным сохранения как имеющее культурное, историческое и эстетическое значение. При этом внести тот или иной фильм в список могут только спустя десять лет после релиза. Если вы ждали, когда же «Шрека» признают во всём мире официально, то вот этот день настал. Хороший повод устроить вечерний просмотр — всё-таки классика!

Популяция зубров стабильно растёт, животные больше не под угрозой исчезновения

Фото: Wikimedia Commons

Хорошей новостью поделился Международный союз охраны природы (МСОП): у европейских зубров дела налаживаются! Теперь эти животные переведены из категории «находящиеся под угрозой исчезновения» в категорию «уязвимые виды» — программы разведения сработали и усилия по сохранению вида оказались ненапрасными. Но работы ещё предстоит много: необходимы дополнительные действия для улучшения территорий, доступных для зубров, и для содействия генетическому разнообразию. Зубрам наши поздравления и лучшие пожелания, оставайтесь с нами!