100 причин приехать в Воронеж: причина № 8

На этот раз мы расскажем вам о «Донской Сахаре»

19.12.2020 15:50
МОЁ! Online
47

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в рамках которой рассказывает читателям о достопримечательностях Воронежа и области. Обычно мы писали о городских символах. Сегодня мы выходим за рамки города и пишем об интересных местах региона.

Немногие знают, но на границе Воронежской и Ростовской областей есть настоящая пустыня с обжигающим кварцевым песком. Название «Донская Сахара» уникальному месту Петропавловского района дал известный воронежский журналист Василий Песков.

Площадь памятника природы составляет около ста гектаров. Как и положено пустыне, в ней можно встретить движущиеся барханы, а также ящериц и жуков. Иногда можно заметить следы кабана, лисы, зайца. Расстояние от Воронежа до пустыни — 300 километров.

По одной из версий специалистов, песчаный шлейф появился у нас из калмыцких степей. О природном явлении писал в газете Санкт-Петербурга философ Владимир Соловьёв.

— Север наш затопляется, заболачивается, а юг поглощают пески. Враг с востока! На нас надвигается Средняя Азия. Дышит иссушающим ветром. Не встречая препятствия в вырубленных лесах, доносит вихри песка до самого Киева, — беспокоился за южную часть Российской империи Соловьёв.

Другая же версия гласит, что «летучий песок» лежит у берегов Дона уже тысячи лет со времён Ледникового периода. По словам Пескова, верхний слой песка своими корнями удерживала трава до тех пор, пока её не стал выедать скот. Чтобы пустыня не разрасталась, её взяли в «зелёное кольцо» из сосен. Сейчас «Донская Сахара» стоит на месте.

Уважаемые читатели, если вы хотите поехать в пустыню, вам нужно доехать из Воронежа до Павловска, затем свернуть в сторону Калача. От него поворачиваете направо и доезжаете до Петропавловки, затем снова направо в сторону Новобогородицкого. Не доезжая до Дедовки, свернуть с асфальта.

Координаты пустыни вы можете узнать здесь.