В России для чиновников ввели штрафы за оскорбление граждан

Размер штрафов колеблется от 50 тысяч до 100 тысяч рублей

17.12.2020 08:45
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2998
  

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении административных штрафов для чиновников за оскорбление граждан. Информацию об этом опубликовали на сайте нижней палаты парламента 16 декабря.

Документ предлагает расширить понятие «оскорбление», закрепленного в российском КоАПе, и увеличить штрафы за все виды публичных оскорблений. Чиновников и должностных лиц за оскорбление граждан будут облагать штрафом в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение — 150 тысяч рулей, а также возможность дисквалификации на два года.

Кроме того, закон приравнивает оскорбления в интернете к публичным. За них гражданам грозит штраф в размере до 10 тысяч рублей, должностным лицам — до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 700 тысяч рублей.

Под определение оскорбления попадают не только унижение чести и достоинства в неприличной форме, но и фразы, противоречащие общественным нормам морали и нравственности.

Также законопроект предусматривает введение наказания для юридических лиц за клевету — штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.