После задержания Дины Бариновой возбудили уголовное дело о превышении полномочий

Скандал с задержанием воронежского режиссёра Дины Бариновой и её друга сотрудниками полиции получил продолжение

18.12.2020 13:44
МОЁ! Online
56

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

22181
  

Управление Следственного комитета по Воронежской области 16 декабря возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий полицейскими при задержании режиссёра Дины Бариновой и её друга.

Напомним, молодые люди обратились с заявлением в СК, после того, как 8 ноября были подвергнуты задержанию четырьмя сотрудниками патрульно-постовой службы (ППС).

Как рассказывает 34-летняя Дина, её вместе с её другом-ровесником Иваном (фамилию не указываем по его просьбе) во время прогулки остановили полицейские, подвергли унизительному досмотру и оскорблениям, применили физическую силу, после чего ни за что забрали в отдел полиции.

Молодых людей, которые гуляли по яблоневому саду на ул. Шишкова, подозревали в том, что они ищут или делают наркотические закладки. Полицейские подвергли Дину и Ивана личному досмотру без понятых, потребовали показать не только содержимое рюкзаков и карманов, но и продемонстрировать личную переписку в телефонах (что вообще незаконно без санкции суда).

При этом, по словам Дины, сотрудники полиции оскорбляли и запугивали её и Ивана, а также применяли к ним физическую силу. 

Как было установлено в ходе доследственной проверки, Дину двое полицейских «схватили за руки и потащили её к служебному автомобилю, где поместили в отсек для административных задержанных, превысив тем самым свои должностные полномочия». Ещё один сотрудник полиции повалил на землю Ивана и «подверг его избиению, нанеся потерпевшему один удар рукой в область ключицы».

Напомним, ППСники, не найдя у молодых людей ничего противозаконного, всё равно отвезли их в отдел полиции № 6 на улице Чайковского. 

— В машине на нас продолжали оказывать психологическое давление, говорили Ивану, что уже не раз его задерживали и прекрасно помнят его лицо, — рассказывает Дина. — Говорили, что нас ждёт 15 суток и штраф. Что они сейчас мгновенно докажут, что мы наркоманы и преступники. В отделении меня заставили распаролить телефон, копались в моих приложениях. Они не нашли там никакой информации, касающейся вменяемых нам преступлений. После этого нам сказали, что мы можем быть свободны.

Спустя месяц проверки Следственный комитет признал, что есть достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). 

Если вина сотрудников полиции будет доказана, им грозит от трёх до десяти лет колонии с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.