ППСников решили пока не увольнять после инцидента с Диной Бариновой

Решение примут после окончания следствия

19.12.2020 11:03
МОЁ! Online
75

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

21095
  

В Воронеже региональный главк МВД провёл служебную проверку после задержания режиссёра Дины Бариновой и её друга во время прогулки по яблоневому саду. Пока сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) решили не увольнять. Такой вывод можно сделать из комментария пресс-службы МВД, который мы получили сегодня, 19 декабря.

— Принято решение вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудниками ППС УМВД России по Воронежу рассмотреть после принятия окончательного процессуального решения следственными и судебными органами, — отметили полицейские.

Получается, судьба четырёх ППСников решится после того, как в региональном управлении Следственного комитета завершат расследование уголовного дела о «Превышении полномочий с применением насилия или с угрозой его применения» (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Если вину сотрудников полиции докажут, помимо увольнения им будет грозить наказание от трёх до десяти лет колонии с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Напомним, уголовное дело возбудили после обращения Дины и её друга в СК. По словам 34-летней девушки, её вместе с другом-ровесником Иваном (фамилию не указываем по его просьбе) во время прогулки остановили полицейские, подвергли унизительному досмотру и оскорблениям, применили физическую силу, после чего ни за что забрали в отдел полиции.

Молодых людей, которые гуляли по улице Шишкова, подозревали в том, что они ищут или делают наркотические закладки. Полицейские подвергли Дину и Ивана личному досмотру без понятых, потребовали показать не только содержимое рюкзаков и карманов, но и продемонстрировать личную переписку в телефонах (что вообще незаконно без санкции суда).

При этом, по словам Дины, сотрудники полиции оскорбляли и запугивали её и Ивана, а также применяли к ним физическую силу. 

Как было установлено в ходе доследственной проверки, Дину двое полицейских «схватили за руки и потащили её к служебному автомобилю, где поместили в отсек для административных задержанных, превысив тем самым свои должностные полномочия». Ещё один сотрудник полиции повалил на землю Ивана и «подверг его избиению, нанеся потерпевшему один удар рукой в область ключицы».

Напомним, ППСники, не найдя у молодых людей ничего противозаконного, всё равно отвезли их в отдел полиции № 6 на улице Чайковского. 

— В машине на нас продолжали оказывать психологическое давление, говорили Ивану, что уже не раз его задерживали и прекрасно помнят его лицо, — рассказывает Дина. — Говорили, что нас ждёт 15 суток и штраф. Что они сейчас мгновенно докажут, что мы наркоманы и преступники. В отделении меня заставили распаролить телефон, копались в моих приложениях. Они не нашли там никакой информации, касающейся вменяемых нам преступлений. После этого нам сказали, что мы можем быть свободны.