Инфляция в Воронежской области превысила прошлогоднюю в 2,5 раза

Больше всего с начала года подорожали продукты питания – на 6%

21.12.2020 20:26
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4672
  

Цены на товары и услуги в Воронежской области с января по ноябрь 2020 года выросли на 5,9%. Такие данные обнародовал Воронежстат. Для сравнения: за 11 месяцев прошлого года продовольственные цены выросли всего на 2,4%. Инфляция в 2020-м в 2,5 раза превысила прошлогодний уровень.

Значительнее всего повысились цены на продукты питания – на 6%. По данным Воронежстата, в ноябре больше всего подорожали свежине помидоры и огурцы. Только за один месяц цены на эти овощи выросли в 1,4 – 1,5 раза. Также в минувшем месяце значительно поднялись цены на подсолнечное масло, яйца, сахар, красную икру, креветки, овсяные хлопья «Геркулес», картофель и виноград. Эти продукты подорожали на 4,8 – 13,7%.

Однако, по данным Воронежстата, в ноябре были и продукты, которые дешевели. На 2 – 3,1% снизились цены на живую и охлаждённую рыбу, рис, свёклу, яблоки, апельсины.

Если взять непродовольственные товары, то цены на них за январь – ноябрь выросли на 5,9% (в прошлом году было 3,2%). Тарифы и услуги для воронежцев в 2020-м подорожали на 5,5% (было 3,3%).

Напомним, 9 декабря Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам обратил внимание на рост цен на базовые продукты. По его словам, объяснить подорожание пандемией нельзя, речь идёт о попытке «подогнать внутренние цены под мировые». После этого представители властей, поставщиков и ритейлеров 16 декабря подписали соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло, установив на эти продукты максимальные цены, которые будут действовать по крайней мере до конца первого квартала 2021 года.

Также в Воронежской области действует горячая линия для обращений по вопросам роста розничных цен на социально значимые продукты в магазинах сетевой торговли.