Воронежский киборг: «Никто не поможет тебе разобраться, как получить протез»

Константин Дебликов создаёт бесплатный сайт с информацией для людей, лишившихся конечностей

22.12.2020 19:31
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4655
  

Воронежец Константин Дебликов называет себя киборгом из-за бионических протезов вместо рук. Спустя шесть лет после трагедии он создаёт бесплатный сайт для людей, которые тоже лишились конечностей — «Бионическая Россиия». О том, сколько денег уже ушло на создание проекта и как с ним связан Артемий Лебедев, Константин Дебликов рассказал корреспондентам «МОЁ! Online».

Наш земляк раньше занимался файер-шоу. Летом 2014 года Константин выступал на свадьбе. Во время смены реквизита за кулисами у него в руках взорвался пиротехнический фонтан. После трагедии Дебликов лишился рук. Люди со всех уголков России собрали для него почти 4 млн рублей, на которые воронежец купил пару тяговых протезов для занятий спортом и пару бионических протезов для более сложных манипуляций.  

Следующие протезы Константин получал за счёт государства. У него ушло на это полтора года. Тогда молодому человеку, по его словам, помогали знакомые, но не госорганы. Он отметил, что морально его поддержали на воронежском протезно-ортопедическом предприятии.

— Как сам лишился рук, понял, что никто тебе не поможет разобраться в том, что делать, чтобы получить протез, как его выбрать и так далее. Если ввести в поиске «протез руки», то сразу вылезет огромное количество рекламных ссылок, в которых производители протезов и рекламные компании будут активно продавать вам протезы, не говоря о недостатках, о том, чем одни модели отличаются от других, — рассказывает Константин. 

Благодаря этому воронежец понял, что нужно создать «Бионическую Россию», чтобы рассказать людям, какой протез им подойдёт, как им пользоваться и как получить бесплатно. Он работает над проектом третий год. За это время на «Бионическую Россию» ушло 50 тысяч рублей. Эти деньги Дебликов выиграл в качестве гранта от молодёжного правительства Воронежской области. Константин потратил их на оплату хостинга, доменного имени и поездки в Москву для встреч с дизайнерами из студии Артемия Лебедева. 

— С Тёмой мы знакомы. В 2017-м году мы ездили с ним на «ЭтноЭксп» — этнографическую экспедицию, которую он устроил. Ему оказалась интересна тема современного протезирования и проблем людей, которые живут с протезами в России. На мой вопрос, сделает ли студия сайт, он сказал: «Вообще без проблем», — отметил собеседник «Ё!». 

К моменту публикации студия Лебедева разработала для «Бионической России» логотип и фирменный стиль.

— Времени у нас уходит много на создание проекта, потому что я очень занят, а мне нужно написать большое количество текстов, — говорит воронежский киборг. — «Бионическая Россия» — максимально некоммерческий проект. Я хочу создать независимый от производителей протезов сайт о протезах, поэтому рекламы таких изделий там точно не будет. За это я могу ручаться. В этом цель: сделать проект, созданный людьми, а не компаниями. Пока про монетизацию я не думаю, и цели такой нет. Если получится что-то заработать не в ущерб смыслу проекта, заработать хотя бы на сопутствующие расходы, то, конечно, без проблем.

Константин Дебликов добавил, что не знает аналога проекта в России и что он может стать площадкой для людей, которые лишились конечностей.

— В России много людей, которые нуждаются в протезах, и у нас есть много людей, не 1, не 2 и не 10, у которых есть протезы конечностей, и они могут между собой обмениваться опытом и делиться им с теми, кто потерял конечности, —  отметил Константин. 

Напомним, вся страна узнала о нашем земляке после того, как он пришёл на шоу Андрея Малахова, а после снялся в сериале «Толя-робот» в роли дублёра главного героя, которого сыграл Александр Паль. Земляк рассказал, что его помощь на экране требовалась, когда нужно было снять руки с протезами крупным планом. 

На прошлой неделе Константин Дебликов снова напомнил о себе роликом в в стиле компьютерной игры Cyberpunk 2077.