Автор зомби-Алёнки: «Как можно сказать своему «ребёнку», что он не красив?»  

Александр Шилин считает, что отличие скульптуры от эскиза некритично

22.12.2020 19:01
МОЁ! Online
56

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

19528
  

Стало известно, что автор памятника Алёнке, четыре дня простоявшего в Нововоронеже, — 63-летний воронежский скульптор Александр Шилин. Корреспонденты «МОЁ! Online» связались с ним и узнали, считает ли он основательницу села красивой и какое будущее видит для памятника.

За четыре месяца Александр разработал эскиз памятника, который не напоминал ужасающий монумент. На нём девушка славянской внешности в старинном наряде с лукошком цветов. 

Эскиз памятника

Через 4 месяца работы кузнецов всю страну облетели фото женщины, пережившей апокалипсис, как считают нововоронежцы. 

— Оригинал всегда отличается от эскиза. Так получилось. Как сказать своему ребёнку, что он не красив? — сказал Александр Шилин в ответ на вопрос о внешнем виде монумента. 

Автор Алёнки не считает, что основательнице села найдётся место в Москве или в Воронеже, поскольку металлическая девушка указывает на место, где была образована Новоалёновка. 

— Там ей место. Выбирать другое неправильно, — считает скульптор.

Александр Шилин уверен, что памятник можно исправить, но он думает, что монумент имеет право на существование. Мужчина готов высказать своё мнение о судьбе Алёнке, если его об этом спросят власти Нововоронежа.

Добавим, что наш собеседник работает в воронежском управлении главного архитектора. Он — автор монумента к 100-летию ВЛКСМ в Комсомольском сквере и памятника режиссёру Василию Шукшину. 

ОБНОВЛЕНИЕ: стало известно, что создание памятника обошлось в 1 млн рублей, а благоустройство территории рядом с ним — в 500 тысяч рублей. Работы оплатили на грант, который выиграли ветераны атомной промышленности.