Депутата Воронежской Гордумы подозревают в махинациях с закрытым ДК имени Кирова

Член некогда могущественного объединения «Родной Воронеж» Сергей Кудрявцев задержан и, по информации СМИ, отправлен в изолятор

24.12.2020 18:32
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10364
  

49-летнего депутата городской Думы Сергея Кудрявцева сегодня утром задержали сотрудники правоохранительных органов. Официального сообщения об этом пока нет. Но, как пишет «Коммерсантъ-Черноземье», задержанный сейчас находится в изоляторе временного содержания.

Сергей Кудрявцев
Фото: городская Дума

По информации издания, депутата задержали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Само же дело посвящено обстоятельствам приватизации дворца культуры имени Кирова.

Напомним, ДК Кирова принадлежал заводу синтетического каучука, который его в пятидесятые годы и построил. В середине «нулевых» руководство предприятия решило отказаться от непрофильного актива. Известно, что здание было продано. Однако приобретатель был неизвестен.

После этого собственник несколько раз выставлял закрытый дворец культуры на продажу. Но желающих его купить не было. Как пояснили в своё время «МОЁ!» специалисты, покупатель не учёл важный момент. Под зданием дворца при строительстве было возведено бомбоубежище. И если сам дворец был собственностью завода, то убежище считается федеральной собственностью. Соответственно, бизнесмен (судя по последним сообщениям, это Сергей Кудрявцев) приобрёл дворец, но не бомбоубежище. И разобрать или перестроить ДК он не мог, так как в этом случае повредил бы убежище.

Официальная биография Сергея Кудрявцева на сайте городской Думы скупа. Она сообщает лишь, что он трижды избирался депутатом городского парламента по одномандатным округам — в 2010, в 2015 и 2020 годах. И что в нынешнем созыве Думы он работает председателем комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям. Парламентарии, кстати, недавно дали добро на работу Сергея Кудрявцева депутатом на постоянной основе — то есть, не на общественных началах, как многие из них, а за зарплату.

Известно, что Сергей Кудрявцев предприниматель. Так, например, как сообщалось, близким к нему структурам мэрия Воронежа в 2004 году продала кинотеатр «Мир» в Северном районе. До 2013 года Сергей Кудрявцев уже работал в Думе на постоянной основе — председателем аналогичной комиссии по имуществу. Но был вынужден стать депутатом на непостоянной основе, так как прокурорская проверка выяснила, что в декларации о доходах депутат не указал принадлежащее ему кафе и земельный участок под ним.

Сергей Кудрявцев известен также как активный член общественного объединения «Родной Воронеж», которое до прихода на пост губернатора Алексея Гордеева считалось самой влиятельной административно-финансовой группировкой в Воронеже, без которой не решался ни один вопрос с муниципальным имуществом. Руководил «Родным Воронежем» тогдашний председатель Гордумы Сергей Колиух.