За год мошенники выманили у россиян бюджет Воронежской области

Нелегальный заработок телефонных аферистов и интернет-мошенников составил 150 миллиардов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2020 19:11
12

Читать все комментарии

2844

В уходящем году жители России лишились около 150 млрд рублей из-за мошенников, которые действуют дистанционно. Такие цифры обнародовали аналитики компании BrandMonitor, проведя исследование на основе данных ВЦИОМ. Эта сумма сопоставима с расходами бюджета Воронежской области на 2020 год.

Как говорится в исследовании, больше всего заработали мошенники, выдававшие себя по телефону за представителей банков и финансовых организаций и снимавшие деньги доверчивых граждан со счетов или через банкоматы. За этот год псевдобанковские сотрудники обманули россиян на 66 млрд рублей. В среднем за одну удачную телефонную аферу, по данным BrandMonitor, они получали около 27 тыс. рублей с карт обманутых собеседников или 15 тыс. руб. через банкоматы.

На втором месте по объёмам преступного заработка расположились онлайн-мошенники, предлагавшие фиктивные медицинские услуги. Им доверчивые россияне в 2020 году выложили 46,5 млрд рублей. Причём для пострадавших разговоры с фиктивными медработниками оказались самыми дорогостоящими. В среднем аферисты выманивали по 50 тыс. рублей с каждого доверившегося им клиента.

Замкнули тройку самых доходных видов дистанционного мошенничества несуществующие интернет-магазины и фишинговые сайты (фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям). За год аферисты заработали на этом 18,6 млрд рублей.

Из-за кризиса, пандемии и самоизоляции в этом году активность телефонных и интернет-аферистов сильно возросла. Только за первое полугодие 2020-го Банк России заблокировал более 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров. Это в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года! По данным «Лаборатории Касперского», в России в 2020 году среди всех входящих с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество – 5,9%.

Как предупреждают эксперты, перед Новым годом и в период праздников мошенники активизируются. Поэтому россиянам следует быть особенно бдительными.

Новости других СМИ