«Скорую в Новый год чаще всего вызывают старики, у которых ни праздника, ни ёлки»

Врач БСМП рассказал, по каким вызовам скорой помощи чаще всего приходится ездить в новогоднюю ночь

26.12.2020 13:54
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9856
  

Скорая помощь работает круглосуточно, и в будни, и в праздники. Этот Новый год, когда большинство из нас сядут за праздничные столы, многие медики будут встречать на работе. Заместитель главврача по оперативной работе БУЗ ВО «ВССМП» Константин Каршков, 10 лет проработавший на скорой помощи, рассказал корреспондентам «МОЁ!», на какие вызовы чаще всего приходится выезжать в ночь с 31 декабря на 1 января.

Константин Каршков

- В принципе, дежурство в Новый год не особенно отличается от других смен, - рассказывает Константин Михайлович. – Единственное отличие – в новогоднюю ночь для нас есть определённые периоды затишья. Это в полночь, когда все садятся за столы и в первую половину дня 1 января, когда все отсыпаются.

Большинство вызовов скорой помощи в ночь с 31 декабря на 1 января, а также в последующую праздничную неделю, как говорит наш собеседник, так или иначе касаются проблем с алкоголем. Алкоголь может стать причиной бытовых травм, отравления, переохлаждения и других неприятностей. Затяжные праздники для многих наших граждан – это всегда огромное количество выпитого.

- Но основная масса вызовов в новогоднюю ночь – это всё те же бабушки и дедушки, у которых есть проблемы с давлением, - продолжает Константин Михайлович. – Приезжаешь к ним. Везде веселье, петарды, салюты, а у них, как правило, ни праздника, ни ёлки, ничего.

Ещё одна частая причина вызова скорой помощи – затемпературившие дети.

- Была история, когда нас вызвали к ребенку с температурой, - рассказывает наш собеседник. – Это был не сам Новый год, а за несколько дней до него. У людей уже ёлка стояла. Малыш капризничал, плакал, а мне надо было его послушать. И вот я сижу на табуретке, передо мной этот ребёнок в слезах. Тогда его родители берутся за руки и начинают вокруг ёлки вдвоём водить хоровод. Малыш на них смотрит и успокаивается. А они мне знак делают: мол, слушайте его, пока мы тут хоровод водим, и продолжают...

Задача скорой помощи, в том числе и в праздничные дни, - оказать медицинскую помощь. Но иногда врачей принимают и как гостей.

- Очень гостеприимный народ - цыгане, - рассказывает Константин Михайлович. – У них всегда  богатый стол. Если к ним приезжаешь по вызову, сразу настойчиво зовут с собой поесть. Но скорой задерживаться нельзя, поэтому отказываемся. Запомнилось, как приехали на Новый год в одну такую цыганскую квартиру, а там установлена громадная ель. Мало того, что она половину комнаты занимала, так и по высоте была больше, чем потолки в квартире. Хозяева решили эту проблему просто: распилили дерево пополам и маковку выбросили. А в комнате оставили только половину ели, упиравшуюся в потолок.

В периоды затишья или между выездами к пациентам медики скорой помощи и сами могут отметить Новый год. На подстанции накрывают стол без спиртного, приносят из дома салаты, мандарины.

- Я пришёл работать в скорую помощь в 2006 году, и мне коллеги рассказывали, какие классные «корпоративы» на Новый год были до этого, - улыбается Константин Михайлович. – Но время идёт, чем дальше, тем всё строже становится. В этом году у нас на подстанции праздника практически не ощущается. Особенно сейчас, когда все наряжены в эти антиковидные костюмы и часть сотрудников болеет. Какой уж тут праздник...

ТОП-4 новогодних и посленовогодних травм по версии «МОЁ!-Online»

Новостные сводки 1 и 2 января полнятся различными происшествиями, случившимися с гражданами в новогоднюю ночь или рано утром 1 января. Как говорит Константин Каршков, новогодние травмы – вещь не частая. Тем не менее, они случаются. Приведём несколько примеров, чем может быть чревато слишком бурное празднование Нового года.

1. Травмы, полученные от взрыва петард. Рваные раны, оторванные пальцы, ожоги кожи – как правило, сразу после Нового года мы пишем сразу несколько новостей на эту тему. Советы ГУ МЧС, как правильно выбрать и использовать пиротехнику, читайте здесь.

2. Травмы, полученные на пожарах. Алкогольное опьянение + плохо потушенная сигарета – вот самая распространённая причина пожаров. Не забывайте в новогоднюю ночь следить за свечами, бенгальскими огнями и бытовыми приборами.

3. Бытовые травмы. Например, в первые дни прошлого Нового года в травматологию попал мужчина, который умудрился сесть на стакан.

4. Переохлаждение. Одевайтесь теплее, выходя из дома. Если видите сидящего на снегу человека «подшофе», помогите ему добраться хотя бы до лавочки.