Более 96% воронежских предпринимателей в пандемию сохранили своё дело

В Центре «Мой бизнес» подвели итоги года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1645

В начале этого года в Воронежской области числились более 87 тысяч предпринимателей. Сейчас их количество снизилось на 3 тысячи. Те, кто потерял бизнес, стали наёмными работниками. К такому положению дел во многом привела пандемия. За счёт чего же большинству удалось сохранить своё дело? 

Правительство своевременно приняло пакет мер для помощи предпринимателям — снизили налог на имущество, отсрочили арендные платежи, предоставили кредиты по низкой ставке и многое другое. Но бизнесмены потерялись в существующем объёме информации и запутались — куда идти, к кому обращаться, — рассказал директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Андрей Демидов. 

Проблему решили оперативно. Центр «Мой бизнес» совместно с Федеральной налоговой службой организовал 15 вебинаров с разъяснениями о получении господдержки. Ещё 38 видеоконференций провели совместно с областным Роспотребнадзором, где объясняли для каждой категории предпринимателей, какие применять ограничительные меры и как именно. Также Центр поспособствовал возобновлению деятельности ряда предприятий. 

К нам поступали обращения от предпринимателей о необходимости открыться. Полученную информацию мы затем передавали в департамент предпринимательства и торговли области, оттуда она попадала в оперштаб правительства на обсуждение. После этого возобновили работу салоны красоты, дошкольные частные учреждения и рестораны, — подчеркнул Андрей Демидов.

Также, по его словам, крайне продуктивной в этом году оказалась работа по межрегиональному сотрудничеству. Для этого Центр организовывал бизнес-миссии (встречи с предпринимателями) для продвижения товаров и услуг воронежских производителей в другие регионы. Так, например, после 46 встреч с липецкими предпринимателями с 40 из них воронежцы заключили соглашения о партнёрстве. 

Среди других полезных для масштабирования бизнеса мероприятий — выставки. Воронежцы поучаствовали в 17 из них. 

Центр «Мой бизнес» продолжил работу по популяризации предпринимательства среди школьников и студентов через деловые игры и конкурсы. Также с помощью таких мероприятий начинающие предприниматели смогли получить поддержку от уже известных бизнесменов. А ещё у Центра появился представитель из «Сколково», что позволило быстрее и намного эффективнее наладить взаимодействие с московским инновационным центром. 

Всего за год при поддержке департамента предпринимательства и торговли во главе с Сергеем Корчевниковым организация оказала бизнесменам 7 тысяч услуг — в два раза больше, чем за предыдущий период. 

Проделанная работа принесла существенные плоды, если судить по динамике развития компаний, обращавшихся в Центр. Так, в 82 субъектах бизнеса выручка составила более 30 миллиардов за год, прибыль — 1,1 миллиарда, появилось 148 новых рабочих мест, а на 41 предприятии — новые цеха и оборудование. 

Новости других СМИ