В какую сумму обойдётся воронежцам новогоднее меню?

По данным Воронежстата, за год продукты на праздник для семьи из четырёх человек подорожали на 287 рублей

30.12.2020 20:05
МОЁ! Online
46

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6316
  

До Нового года осталось всего ничего. Многие наверняка уже закупают продукты к праздничному столу, а кому-то поход по магазинам только предстоит. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, во сколько обойдётся воронежцам новогодний стол и как изменилась стоимость праздничного меню за последние годы. Для этого мы взяли статистику Воронежстата за прошлый и позапрошлый годы и сравнили её с показателями 2020-го. Все цены рассчитаны на основе средней стоимости продуктов в Воронежской области за ноябрь каждого года. Понятное дело, что подобный анализ — это «средняя температура по больнице». Но общее представление о стоимости новогоднего стола он всё-таки даёт.

Скажем сразу: праздничное меню — это не наша фантазия. Новогоднюю продуктовую корзину разработали специалисты Росстата. В неё вошли 27 наименований продуктов и напитков, а также 2 блюда (салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой»), которых, по мнению статистического ведомства, должно хватить для семьи из четырёх человек.

Стоимость продуктов для салатов указана исходя из следующего ингредиентов. Для «Оливье»: 300 г варёной колбасы, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 380 г консервированного горошка, 500 г консервированных огурцов, 500 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука. Для «Сельди под шубой»: 350 г солёной сельди, 400 г картофеля, 350 г столовой свёклы, 200 г моркови, 2 куриных яйца, 300 г майонеза и 100 г репчатого лука.

Как выяснилось, за год, по данным Воронежстата, подорожали 18 из 29 наименований в новогоднем меню. Больше всего подорожали красная икра (аж на 28%), фрукты и овощи (кроме помидоров), а также говядина, сырокопчёная колбаса и торты. А вот водка и коньяк, по данным Воронежстата, уже второй год дешевеют. Многие удивятся, но официальная статистика уверяет, что по сравнению с прошлым годом в Воронежской области подешевели сливочное масло и рыбные деликатесы. Впрочем, на среднюю цену очень сильно влияет, товары каких наименований были взяты в статистическую выборку. Стоит, к примеру, убрать пару самых дорогих наименований, как средняя цена тут же снижается.

Официальная статистика очень часто подстраивается под уровень инфляции. Вот и тут выяснилось, что общая стоимость новогоднего меню за последний год повысилась на 5%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции по региону.

По данным Воронежстата, за год продукты для праздничного стола для семьи из четырёх человек подорожали всего на 287 рублей (правда, в прошлом году подорожание было почти в 3 раза меньше — чуть более 100 рублей). Общая стоимость новогоднего стола составила 6 тысяч рублей с копейками. Правда, как показал наш недавний опрос на сайте «МОЁ! Online», большинство воронежцев в этом году рассчитывают уложиться в более скромную сумму. Лишь 25% опрошенных планируют потратить на новогодний стол больше 5 тысяч рублей.

Мы поинтересовались у читателей, какую сумму они планируют потратить на новогодний стол, и получили следующие ответы:

В пределах 3 000 рублей — 31%

От 3 000 до 5 000 рублей — 33%

От 5 000 до 10 0000 рублей — 19%

Больше 10 000 рублей — 6%

Я не планирую тратиться на застолье — 11%

*В опросе на портале «МОЁ! Online» приняли участие 343 пользователя.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Власти пытаются сдержать цены на социально значимые продукты

Цены на продукты стали одной из самых обсуждаемых тем последних двух недель. Всё началось с того, что Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам 9 декабря обратил внимание на рост цен на базовые продукты. По его словам, объяснить подорожание пандемией нельзя, речь идёт о попытке «подогнать внутренние цены под мировые». После этого представители властей, поставщиков и ритейлеров 16 декабря подписали соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло, установив на эти продукты максимальные цены, которые будут действовать по крайней мере до конца первого квартала 2021 года. Теперь цена килограмма сахара в рознице должна быть не более 46 рублей, а литра подсолнечного масла — не более 110 рублей. Закупочные цены составят соответственно 36 и 95 рублей. Если верить данным Воронежстата на 14 декабря, средняя стоимость сахара в регионе была 48 рублей, а подсолнечного масла — 112 рублей.

Но ведь совсем недавно, несколько месяцев назад, в Воронеже можно было купить бутылку масла по 50 рублей, а пачку сахара — по 28. Таким образом, получается, что если благодаря установленной максимальной цене то же подсолнечное масло в Москве подешевеет рублей на 20, то в Воронеже — наоборот. Если в магазинах неделю назад можно было купить масло примерно по 95 рублей за литр, выходит, что потолок цен для воронежцев установили на 15 рублей выше.

Некоторые сети магазинов на минувшей неделе заявили, что снизят цены и на другие социально значимые продукты. Так, ритейлер X5 Retail Group, управляющий магазинами «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», объявил, что с 16 декабря устанавливает нулевую торговую наценку на макароны, хлеб, тушёную говядину, чёрный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. А в сети «Магнит» заявили, что не планируют обнулять торговую наценку на социально значимые продукты, поскольку она, цитируем, «и так находится на минимальных или нулевых уровнях».