Воронежский писатель умер в США от коронавиурса

Эдуард Пашнев скончался в Сан-Франциско 1 января

02.01.2021 18:41
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский писатель Эдуард Пашнев умер от коронавируса на 88-м году жизни в Сан-Франциско. Литератор скончался 1 января, о чём на своей странице в «Фейсбуке» сообщил писатель Вячеслав Смирнов со ссылкой на жену Эдуарда Пашнева.

— Эдуард Иванович болел тяжелой формой ковида, был подключен к ИВЛ, и вывести его из медикаментозной комы, к сожалению, не удалось, хотя его организм сопротивлялся и балансировал между жизнью и смертью около недели, — следует из поста Смирнова.

Эдуард Пашнев — поэт, прозаик, драматург, член Союза российских писателей. Родился в Воронеже. В 1964 году окончил Московский Литературный институт им. М. Горького. В 1981 — 1983 годах Пашнев был председателем правления Воронежской писательской организации. С 1988 по 1996 год заведовал в Тольятти литературной частью театра «Колесо».

Всего Эдуард Пашнев написал больше 30 книг, среди которых «Хромой пёс», «Девочка и олень», «Дневник человека с деревянной саблей» и многие другие, а также 13 пьес. По его сценарию поставлены два фильма — картина о старшеклассниках «Поле перейти» и «Певучая Россия» о Митрофане Пятницком.

Произведения Эдуарда Пашнева переведены на немецкий, японский, чешский, литовский и другие языки. Последние годы жил в Сан-Франциско. Публиковался в «МОЁ!».