В Воронеже в тестовом режиме заработал новый музей

Музей Василия Пескова в биосферном заповеднике открыт со 2 января

03.01.2021 10:01
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Накануне Нового года в Воронеже появились две новые достопримечательности – памятник и музей, посвящённые нашему земляку, журналисту, фотографу, писателю и телеведущему Василию Михайловичу Пескову. Оба объекта находятся на территории центральной усадьбы Воронежского биосферного заповедника.

Бронзовый памятник, на котором Василий Песков запечатлён с фотоаппаратом в руках, официально открыли 25 декабря. Он находится на одной из аллей центральной усадьбы заповедника.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

В этот же день состоялось и техническое открытие музея. По залам провели экскурсию для губернатора Александра Гусева, родственников Василия Пескова и других гостей, присутствовавших на мероприятии. Однако к приёму большого количества посетителей музей на тот момент был не готов. Его заведующая, Наталия Хлызова, говорила, что экспозиция будет ещё дополняться некоторыми экспонатами. Для посетителей музей открылся только в субботу, 2 января. Как отмечают его основатели, в новогоднюю неделю он будет работать в тестовом режиме. Экскурсии пока не проводятся, залы доступны для самостоятельного осмотра.

Под музей переделали старинное здание бывшей трапезной монастыря
Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Музей Василия Пескова расположился в старинном здании бывшей трапезной монастыря Святого Спаса на территории заповедника. В трёх залах собрано порядка 5 000 экспонатов, имеющих отношение к жизни и творчеству знаменитого земляка: записки, фотографии, личные вещи и даже рыболовные трофеи мастера в виде огромных чучел голов щук и сомов. Установленный на стене чёрно-белый телевизор показывает кадры из программы «В мире животных», которую в течение 15 лет вместе с Николаем Дроздовым вёл наш земляк. На одном из стендов можно увидеть под стеклом целый букет из огрызков карандашей – рабочих инструментов журналиста.

В музее — три огромных зала
Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Режим работы музея в праздничные дни: 3, 5, 6, 8, 9, 10 января с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Обратите внимание, что 7 января музей работать не будет.

Режим работы музея с 12 января: со вторника по воскресенье с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Понедельник – выходной.

Стоимость посещения: для взрослых — 100 рублей, для детей – 70 рублей, для детей до 6 лет включительно – бесплатно.

Справка:

Василий Михайлович Песков — уроженец села Орлово, расположенного недалеко от Воронежского заповедника. Это многогранный человек, фотограф и журналист, известный по очеркам в газете «Комсомольская правда». Пескова называют основоположником космической тематики в журналистике, ведь первое интервью у космонавта Юрия Гагарина взял именно он. Всю жизнь Василий Михайлович провёл в экспедициях, побывал в заповедных уголках России, объехал все континенты. Его книги переведены на все европейские языки, а также на корейский, японский и вьетнамский.

Василий Песков умер 13 августа 2013 года. Его прах был развеян между селом Орлово и станцией Тресвятская. Это место обозначено мемориальным камнем с надписью: «Главная ценность в жизни – сама жизнь. В. Песков». С 23 августа 2013 года Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя Василия Михайловича Пескова.