В воронежских гипермаркетах появились экспресс-тесты на ковид

Результат обещают через 10 минут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

35382

В Воронеже в магазинах «Перекрёсток» стали продавать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщили сразу несколько читателей. Они обратили внимание на товар в начале января. У касс появились специальные стойки с инструкцией к тесту. Правда, в некоторых магазинах тестов в наличии не оказалось.

На сайте гипермаркета в каталоге товаров есть тесты на антитела по 1 499 рублей. Произведены они компанией, зарегистрированной в Башкирии, Rapid Bio. Изделие сертифицировано Росздравнадзором. В рекламе говорится, что тест не требует «лабораторного оборудования». Однако в инструкции под графой «Область применения медицинского изделия» указано: «клиническая лабораторная диагностика».

Недавно журналисты «Ё!» проводили эксперимент, как работают тест-полоски другого отечественного производителя. Оказалось, что не так-то просто использовать. Игла для прокалывания пальца очень сложно выходит из скарификатора с кнопкой. Нам пришлось дважды его доставать и прокалывать пальцы голой иглой.

Тесты на ковид определяют наличие в крови антител к вирусу SARS-CoV2 класса M и класса G. Напомним, антитела, или иммуноглобулины, — это иммунный ответ на вирус. Они помогают его обезвредить. На первой неделе заболевания появляются антитела класса М, а примерно через две недели после заражения — иммуноглобулины класса G. То есть, если анализ на антитела показывает наличие иммуноглобулинов M — это может означать, что человек ещё болеет, а если G — значит, он уже перенёс инфекцию. Часто в крови людей, переболевших коронавирусом, встречаются иммуноглобулины обоих типов.

Медики в один голос заявляют, что достоверный результат можно получить только в лаборатории. Причём стоит этот анализ в частных клиниках примерно столько же, сколько и экспресс-тесты. А иногда и дешевле. Отметим, что в магазинах «Перекрёсток» других городов России тесты появились ещё в начале декабря. И в Саратове, например, Росздравнадзор возбудил дело по продаже тестов в гипермаркетах, правда, китайского производства.

В онлайн-аптеках можно найти около десятка разных экспресс-тестов на коронавирус, которые предлагаются продавцом именно для самостоятельного использования. В основном нужно использовать для анализа кровь из пальца. Но есть и системы, где колоть ничего не нужно — на тест-кассету нужно нанести содержимое носа и зева. Средняя стоимость таких тестов 2 — 3 тысячи рублей. Большая часть произведена в Китае и Южной Корее, но есть и «европейцы» из Бельгии, Нидерландов и даже Швейцарии. Федеральная антимонопольная служба не раз пыталась снять их с продажи, объясняя это тем, что такие тесты должны использоваться только в лабораториях, однако время от времени они вновь всплывают в аптеках и онлайн-магазинах.

Новости других СМИ