«В 11 месяцев у сына случился тяжёлый приступ»

Двухлетний Петя Ширимов из Воронежа вынужден оставаться в больнице, пока родители не купят ему домашний аппарат ИВЛ

13.01.2021 19:08
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

13081
  

Чем болеет Петя — врачи до сих пор точно сказать не могут. Первые симптомы появились у малыша в 11 месяцев — он внезапно обмяк и потерял сознание. Перепуганные родители вызвали скорую помощь, в детской больнице мальчику купировали приступ. Но вскоре случился ещё один, а потом ещё и ещё… Летом они происходили почти каждый день. Петю обследовали в нескольких клиниках, в Воронеже и Москве, но пока его диагноз звучит так: «неуточнённое нейродегенеративное заболевание».

— Развитие сына почти остановилось: он не сидит, не держит голову, — рассказывает мама Пети Нина. — В ноябре сына положили в больницу в тяжелом состоянии, установили трахеостому, чтобы он мог дышать. Ночью Петя дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Врачи могут выписать сына из больницы только в том случае, если будет возможность подключить его к аппарату ИВЛ дома.

Реаниматолог-анестезиолог ОДКБ №1 Юрий Крюков рассказывает, что его маленькому пациенту нужен не только аппарат ИВЛ, но также аспиратор для удаления мокроты и пульсоксиметр для контроля за содержанием кислорода в крови.

— Купить все это нам с мужем не по силам, я не работаю, нахожусь в декретном отпуске. Пожалуйста, помогите! — просит Нина Ширимова. Семейная ситуация осложняется ещё и тем, что в феврале в семье появится второй сыночек, и маме будет очень сложно ездить в больницу к старшему ребёнку.

Любимые читатели, конечно, на новогодние праздники принято дарить что-то красивое и приятное глазу. Но для некоторых семей самый желанный подарок вот такой — реанимационное оборудование, которое спасёт жизнь их ребёнку. На его покупку требуется 1 млн 732 тысячи рублей. Уже собрано 1 млн 237 тысяч. Не хватает всего 494 600 рублей! Помочь малышу можно на сайте «Русфонда», здесь.