Воевавшей за Воронеж «железной бабушке» исполнилось 99 лет

В своём профиле в «Инстаграме» Мария Колтакова пожелала подписчикам не знать, что такое война

14.01.2021 18:45
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8272
  

Сегодня, 14 января, исполнилось 99 лет ветерану Марии Колтаковой, воевавшей за Воронеж. Пенсионерка проживает в Белгороде, но с днём рождения её поздравил и мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин.

Мария Колтакова родилась в 1922 году. Когда ей было 19 лет, началась Великая Отечественная война. В 1942-м году Мария ушла на фронт добровольцем из родного Кемерово. Тогда молодая девушка служила в санитарном батальоне и успевала выполнять обязанности связиста и разведчика.  

За войну Мария Колтакова вынесла с поля боя 300 раненых, освободила от фашистских захватчиков Освенцим, Киев, Белгород и Воронеж. 

Мария Колтакова
Из профиля ветерана в «Инстаграме»

— Военные дороги привели нас к русскому старинному городу Воронеж. Нас разгрузили в Липецке, и мы три дня, три ночи шли пешком до Воронежа, потому что получили приказ освободить Воронеж, ведь немец рвался к Москве и Сталинграду. И вот наш 847 полк в пути шел первым в колонне и мы вошли к немцам, вооруженным до зубов, с одной винтовкой и десятью патронами, без артподготовки. И здесь началась рукопашная битва, — вспоминает героиня. — За 4 дня мы потеряли 35-40 процентов живой силы и техники. А когда уже подошли артиллерия, другие полки нашей дивизии и «Катюши». Мы тогда уже воспрянули духом, а немец сам встал в обороне. 212 дней и ночей мы стояли в обороне Воронежа, отбивая у врага. И вот 25 января 1943 года мы освободили Воронеж и пошли дальше. Освободили станцию «Воронеж-2», аэропорт, стадион, сельско-хозяйственный институт, ботанический сад и штурмом взяли областную больницу, а потом взяли Семилуки и другие села и пошли на Курск. 8 февраля мы освободили и его.

Мария Колтакова получила на войне два ранения и была заживо похоронена, из-за чего её родителям пришла «похоронка». Тем не менее, она встретила победу в Праге: героиня не смогла дойти 60 км до Берлина из-за ранения. 

Прозвище «железная бабушка» Мария Колтакова получила, когда стала пенсионеркой. В 93 года женщина впервые прыгнула с парашютом, посвятив исполнение мечты старшему брату.

В 95 лет на безмоторном самолёте она поднялась на высоту в 1000 метров и выполнила несколько фигур пилотажа. В 96 лет — поставила рекорд, проехав 5 кругов по 400 метров. Также Мария Колтакова погружалась на глубину с аквалангом, летала на воздушном шаре, дельтаплане и в аэротрубе. Кроме того, пенсионерка прокатилась на байке с мотоклубом «Ночные волки».

За свои достижения «железная бабушка» более 10 раз попала в Книгу рекордов России. Об этом она часто рассказывает в своём профиле в «Инстаграме», который завела в 2020-м году. Сегодня Мария разместила в нём праздничный пост, в котором пожелала подписчикам не знать, что такое война, и ценить каждый прожитый день. 

В пресс-службе мэрии Воронежа корреспондентам «МОЁ! Online» рассказали, что ветеран ведёт свой профиль в соцсети сама — там вы можете поздравить её с днём рождения!