В Воронеже тестируют систему контроля за вывозом мусора
Она позволит проследить за заполняемостью контейнеров и скорректировать график работы специализированных машин
В Воронеже проходит тестирование системы контроля за мусорными контейнерами, а точнее, за их заполняемостью и своевременным вывозом. Об этом сообщает правительство региона.
Уже полтора месяца в городе на четырёх площадках для твердых коммунальных отходов (ТКО) работают IP-камеры. На них фиксируется не только состояние площадок, но и причины, почему они засоряются. Например, помехой к вывозу мусора может стать неправильно припаркованный автомобиль.
Пока вся записанная информация с камер хранится в архиве популярного провайдера цифровых услуг. Сейчас проект работает в таком пилотном режиме, в будущем же доступ к этим камерам получат все заинтересованные организации.
Сейчас такая система видеонаблюдения работает на улицах Путиловской, Кольцовской, Жукова и Московский проспект. И уже выявлены 102 случая, когда контейнеры были переполнены, 8 раз площадки оказывались грязными, 4 раз в контейнеры бытовых отходов выбрасывали крупногабаритный мусор.
Также к площадкам подъезжала почти тысяча автомобилей и мусоровозов, ещё 14 автолюбителей нарушали правила парковки. Кроме этого, в зону видимости камер попали 754 человека. В будущем такие данные помогут определять скорость заполнения контейнеров и проводить корректировку графика работы специализированных машин региональных операторов.
В настоящее время департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области анализирует полученные данные. В будущем проект может быть запущен по всему областному центру, если департамент убедится в его целесообразности.
Читать все комментарии