Скандальному художнику не разрешили создать новый арт-объект в Воронеже

Руководство «Ростелекома» не одобрило идею появления надписи азбукой Морзе на фасаде «Дома Связи». Её должен был создать Ян Посадский

26.01.2021 18:17
МОЁ! Online
28

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже забраковали новый арт-объект художника Яна Посадского. Об этом автор сам сообщил на своей странице в «Фейсбуке». Надпись «Осторожно, мины!» азбукой Морзе должна была появиться на здании телеграфа, в котором сейчас располагается офис «Ростелекома» на проспекте Революции. Существует легенда, что такая надпись в годы войны была над лестницей в подвал этого здания. Она испугала немцев и, возможно, спасла оборудование.

В «Ростелекоме» корреспондентам «Ё!» пояснили, что проект рассматривали департамент архитектуры, администрация Воронежа и сама компания. Власти поддержали идею, а компания — нет. К единогласному решению стороны не пришли.

— По замыслу автора, арт-объект приурочен к празднованию великой Победы, но текст обращения закодирован азбукой морзе на латинице и произносится на немецком языке. Объяснить нашим ветеранов ВОВ и жителям города, каким образом на центральной улице появился данный баннер в честь празднования священной даты, мы бы вряд ли смогли. Не помогло бы даже размещение таблички с пояснениями, что хотел донести автор. Мы предлагали переделать проект, чтобы он был понятен для жителей города. Автор отказался, — рассказала пресс-секретарь воронежского филиала «Ростелекома» Наталья Селева.

Ян Посадский прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Воронежский бизнес в очередной раз ярко выражает отторжение и неприязнь к современному искусству. Для них новое искусство чуждо, непонятно и некрасиво в любом случае, при любой коннотации, даже в исторической с вполне понятным повествованием.

В «Ростелекоме» ответили, что компания поддерживает современное искусство и не против помощи в воплощении идей молодым художникам, но есть некоторые нюансы.

— Мы считаем, что арт-объекты не должны быть кустовыми. Это должен быть комплекс художественных решений, которые украсят Воронеж и сделают его столицей стрит-арта в Черноземье, — пояснили в компании.

Добавим, что Ян Посадский выбрал темой для своего творчества сохранение исторического наследия и городские проблемы, на которые пытается обратить внимание жителей и властей с помощью стрит-арта — уличного искусства.

Некоторые проекты Посадского оказались скандальными, в частности, работа «Хлеба и зрелищ». Художника за нее даже вызывали на допрос в полицию. На стрит-арт с древнеримским лозунгом Посадского спровоцировал снос 21 июня дома Вигандтов на Кольцовской, 15. А в середине июня на опоре Чернавского моста появилась работа Яна «#Вонеж» на наболевшую тему для горожан.

Вряд ли найдется кто-то из воронежцев, кто не страдал от вони осенью прошлого года.
Сам художник говорит, что его работы находятся на стыке краеведения, современного искусства и стрит-арта. По мнению Яна Посадского, уличное искусство в Воронеже находится в зачаточном состоянии, и подобные встречи с властями помогут развить это направление.

Подробнее о творчестве Яна Посадского вы можете узнать из нашего материала, вышедшего на «МОЁ! Плюс».