Две липецкие организации подозревают в загрязнении реки в Воронежском заповеднике

Они могли сбросить в реку вредные отходы

27.01.2021 11:31
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Массовый мор рыбы в реке Усманке на территории Воронежского биосферного заповедника может быть следствием деятельности двух организаций из соседнего региона — ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Такую информацию опубликовал региональный Росприроднадзор.

Напомним, массовый мор рыбы в реке обнаружили в начале декабря 2020 года. На участке около 3 километров вода поменяла цвет и стала распространять запах то ли канализации, то ли чего-то гниющего. На поверхность брюхом кверху всплыли сотни рыб. Инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела Uосконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов выехали на место и взяли из реки воду на пробу. Оказалось, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в несколько десятков раз. В частности, в воде было обнаружено превышение аммония-иона. Содержание этого органического вещества в больших количествах может свидетельствовать о попадании в реку фекальных стоков или органических удобрений.

Получив результаты анализов, проверяющие назвали предполагаемых виновников массовой гибели рыбы.

— По предварительной версии, виновниками загрязнения Усманки являются юридические лица ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья», — отметили в Центрально-Чернозёмном отделении Росприроднадзора. — В отношении водоканала и агрокомплекса проводятся проверочные мероприятия с привлечением специалистов центра лабораторного анализа и технических измерений.

Как «Липецкводоканал» объяснил случившееся и какие крупные экологические катастрофы случались в Воронежской области ранее, читайте в электронной версии газеты — «МОЁ! Плюс».