«Газеты и журналы для воронежцев доступнее, чем в других городах России»

Как воронежские власти поддерживают систему распространения печатной продукции

27.01.2021 18:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В тёплой и уютной обстановке пролистать пару журналов или сканвордов, чтобы спокойно решить, какой из них стоит внимания, дают возможность новые павильоны по продаже печатной продукции. Сейчас в Воронеже таких уже более 20.

Во многих из них даже можно воспользоваться бесплатным интернетом и зарядить телефон. И число таких точек продаж продолжает увеличиваться и совершенствоваться благодаря поддержке воронежских властей. В ближайшее время также решится вопрос по снижению стоимости печатной продукции и других товаров, продающихся в киосках.

Об этом шла речь во время рабочей встречи издателей и дистрибьюторов прессы с сотрудниками администрации города в четверг, 21 января. В ней приняли участие заместитель главы Воронежа Людмила Бородина, члены подкомитета по предпринимательству в сфере средств массовой информации, распространения печатной продукции, рекламы и полиграфии Воронежской торгово-промышленной палаты, генеральный директор ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» Юрий Таранцов и генеральный директор ООО «Сегодня-Пресс-Воронеж» Игорь Тимофеев, директор по развитию сети ПАО «Печать Черноземья» Валентина Чеканова.

Как сделать товары в киосках доступнее?

Встреча началась с обсуждения вопросов сохранения и развития сетей распространения печатной продукции через киоски. Один из основных способов сохранения ‒ снижение стоимости продукции за счёт снижения арендной платы. Для этого городские власти в ближайшее время внесут поправки в решение о порядке размещения нестационарных торговых объектов.

Администрация города продолжает работу по наведению порядка с размещением и внешним видом киосков, торгующих различной продукцией. К сожалению, в настоящий момент многие предприниматели оказались в положении, когда им ежемесячно приходится вносить арендную плату другим предпринимателям за использование киосков. А ведь они могли бы существенно сэкономить, направив средства сразу в бюджет города. Это также даст возможность привлечь новых предпринимателей

Людмила Бородина.

Заместитель мэра

Согласно нововведениям право торговли на том или ином месте в Воронеже будет закрепляться непосредственно за тем, кто будет продавать там свою продукцию без права переуступки другим арендаторам. Чтобы получить место, предпринимателям придётся поучаствовать в электронных торгах.

Генеральный директор ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» Юрий Таранцов вручает благодарственное письмо от ГИПП заместителю мэра Людмиле Бородиной.

Что улучшилось за последние годы?

Организациям, реализующим печатную продукцию, неоднократно предоставлялась льгота в виде освобождения от платежей (или их части) за право на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Нововведение позволило снизить финансовую нагрузку и увеличить оборот торговли печатной продукции.

Нам всегда комфортно работалось с администрацией города Воронежа, и мы рассчитываем на такое же взаимопонимание и в дальнейшем. Встреча прошла конструктивно, но нам бы еще раз хотелось заострить внимание на вопросах пролонгации действующей документации на нестационарные торговые объекты и возможности моратория на замену киосков в период пандемии

Игорь Тимофеев

генеральный директор ООО «Сегодня-Пресс-Воронеж»

Мэрия Воронежа активно выделяет места под установку павильонов с печатной продукцией и не занимается бездумным сносом киосков. В пандемию наши торговые точки продолжают бесперебойно действовать. Жители каждого уголка города имеют доступ к свежей прессе, ‒ отметила директор по развитию сети ПАО «Печать Черноземья» Валентина Чеканова.

Также власти одобрили увеличение площади киосков и павильонов в центральной части города с наиболее высокой проходимостью в три раза – с 6 до 18 квадратных метров, что, безусловно, понравится жителям города Воронеж

Сегодня Воронеж является одним из лидеров среди городов России, в которых успешно развивается бизнес по реализации печатной продукции. И именно отношение городской власти, областной власти к этому нашему, может быть, и небольшому бизнесу дают возможность смело смотреть в будущее. Очень важно, что воронежцы как читатели имеют возможность покупать печатную продукцию рядом со своими домами. Если по всей России количество киосков сокращается, то в Воронеже, наоборот, эта сеть развивается. Мы можем гордиться тем, что наш город стоит на первом месте по количеству павильонов печатной прессы, где люди могут в комфортных условиях приходить, выбирать, покупать свои любимые издания. У нас уже более 20 павильонов, и их количество не снижается во многом благодаря заботе власти и пониманию с ее стороны

Юрий Таранцов

генеральный директор ООО ИД «Свободная пресса»

В свою очередь, распространители печатной продукции модернизировали торговые объекты в соответствии с требованиями современной городской среды. В настоящий момент в центре Воронежа почти не осталось газетных киосков старого образца.

Что изменится в ближайшее время?

Ранее мэр Вадим Кстенин высказался о значимости печатных средств массовой информации.

Мы понимаем значимость печатных средств массовой информации, ту ответственность, которая на них лежит, сложности, которые могут возникать с распространением печатных изданий. В рамках своих полномочий муниципалитет старается создать для организаций, осуществляющих продажу печатных изданий, условия, которые позволят сохранять и развивать этот социально значимый бизнес

Вадим Кстенин

Глава городского округа город Воронеж

По данным администрации города, поддержка системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции будет осуществляться и дальше. Сейчас в этих целях прорабатывается вопрос снижения стоимости права размещения НТО.

Генеральный директор ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» Юрий Таранцов вручает благодарственное письмо от ГИПП Главе городского округа город Воронеж Вадиму Кстенину.

Встреча завершилась церемонией награждения. За ответственное и профессиональное отношение к решению вопросов по сохранению и развитию сетей распространения печатной продукции Людмилу Викторовну отметили благодарственным письмом Союза предприятий печатной индустрии.