В Воронеже возрождают советскую практику народных тренеров

В каждом микрорайоне появится свой инструктор-методист по спорту, который будет бесплатно консультировать местных жителей 

31.01.2021 11:31
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3434
  

В Воронежской области планируют возродить советскую практику спортивных инструкторов-методистов, прикреплённых к определённой территории. Это своего рода народные тренеры, которые должны вести физкультурно-оздоровительную работу с населением по месту жительства. Как считают власти, инструкторы смогут оказывать методическую помощь желающим заниматься спортом и организовывать между ними соревнования на муниципальном уровне или на придворовых территориях.

— К примеру, придёт к такому инструктору бабушка и скажет: «Хочу спортом заняться для здоровья, а каким — не знаю», — объясняет суть работы спортсмена-инструктора руководитель регионального департамента по физкультуре и спорту Владимир Кадурин. — Он должен её проконсультировать, дать практические рекомендации, определить в группу здоровья (если такая есть). В задачи инструктора входит организация любительских спортивных соревнований для всех желающих. Мужики после работы пришли: хотим футбольный турнир организовать. Он и с инвентарём поможет, и с судейством. Плюс в его функции входит привлечение к занятиям спортом детей и подростков, организация секций.

Площадка «Снегири» в Боровом
Фото с сайта Городского физкультурно-спортивного центра

Как отмечает глава спортуправления, должность инструктора-методиста существовала и в постсоветские времена. Сейчас задача — сделать эту практику массовой.

— Предполагается, что спортсмены-инструкторы появятся во всех муниципальных образованиях и городских округах, — рассказал Владимир Кадурин. — Кроме того, по поручению губернатора из облбюджета выделены средства на софинансирование этой деятельности. В течение трёх лет в Воронежской области должно появиться порядка 800 инструкторов, в этом году около 250 должны появиться на территории муниципалитетов, Воронежа, Борисоглебска и Нововоронежа. В прошлом году мы провели обучение таких людей на базе Воронежского государственного института физической культуры за счёт средств федерального бюджета.

Инструктор Сергей Кравцов из Борового

Часть зарплаты инструкторам будут платить из областного бюджета, часть — из бюджета того муниципального образования, куда они придут работать. Предполагается, что со временем такие народные тренеры появятся в каждом районе области из расчёта один специалист на 5 тысяч жителей.

Увеличат количество инструкторов и в Воронеже. В основном они будут базироваться при ФОКах, бассейнах и многофункциональных спортплощадках.

Узнать, есть ли в вашем микрорайоне инструктор по спорту и как с ним связаться, можно в Городском физкультурно-спортивном центре (ул. Краснознамённая, 101, тел. 202-99-88). Актуальное расписание занятий инструкторов-методистов на пришкольных, дворовых и парковых спортплощадках можно найти на сайте учреждения.