Без крови, но с задержаниями: как прошла вторая «прогулка по Воронежу»

Воронежцы во второй раз за месяц вышли на несанкционированную прогулку по городу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.01.2021 19:03
157

Читать все комментарии

28799

Шествие, организованное воронежским штабом оппозиционера Алексея Навального, состоялось в воскресенье, 31 января. Как и в прошлый раз (23 января), разрешения собраться у властей спрашивать не стали, а просто объявили через Интернет о сборе в определённое время и в определённом месте. Аналогичные акции прошли и в других крупных городах России.

В Воронеже местом встречи была объявлена площадь Застава. С утра туда стали стягиваться полиция, Росгвардия и ОМОН. Участок дороги от Заставы до Кольцовской сотрудники ГИБДД перекрыли, машины направляли в объезд. Однако примерно за полчаса до назначенного мероприятия организаторы митинга через социальные сети объявили тем, кто планировал прийти на несанкционированную акцию, что место встречи меняется. Её перенесли к Сбербанку, напротив Детского мира. Тем, кто не следил за обновлениями в группе организаторов, сообщали лично. При нас девушка обходила группы людей, собравшихся к назначенному времени на Заставе, и объясняла, куда нужно идти.

31 января в 13.20 в городе была вот такая транспортная ситуация

Человеческий ручеёк потянулся по Плехановской. Над улицей раздавалась дробь – кто-то пришёл с барабаном. Шествие миновало Сбербанк и направилось к площади Ленина. В Пушкинском сквере, возле театра оперы и балета, дорогу преградил ОМОН.

Собравшимся удалось некоторое время помитинговать, пока прибывший ОМОН выстраивался в колонны. Скандировали, в частности «Мы гуляем!» и «Россия будет свободной!» Какая-то женщина очень эмоционально пыталась пристыдить силовиков за то, что они пришли бить сограждан. Полиция тем временем через громкоговоритель призывала всех разойтись.

Около часа дня силовики стал оттеснять людей из Пушкинского сквера. Происходило это таким образом: ОМОН в полной амуниции, щитами вперёд, выстраивался в шеренги и шёл на толпу. Митингующим ничего не оставалось, как отступать. Отходить стали в сторону областной Думы. Туда же направились и силовики. Под стенами диагностического центра начались точечные задержания. Некоторым удалось не попасть в автозак просто потому, что они бегали быстрее силовиков.

Когда одного из задержанных вели в автозак, мимо проезжала девушка на велосипеде.

- Скажите, а ему не больно? – вежливо поинтересовалась она у силовиков, скрутивших руки парню. – Он же такой худенький.

Девушка объезжает силовиков и задержанного. Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Пошёл дождь. Довольно сильный и холодный, с ветром. Часть митингующих разбрелась по улице Кирова. Корреспонденты "МОЁ! Online" уже было решили, что акция закончилась, и засобирались в редакцию. Но со стороны торгового центра «Солнечный рай» вновь показалась толпа митингующих, направляющаяся в сторону площади Ленина. По проезжей части её бегом догонял ОМОН. В какой-то момент митингующие и силовики поравнялись, пошли вровень, и примерно одновременно пришли к месту. Никто друг другу не мешал, всем надо было попасть в определённую точку. К зданию областного правительства в этот момент съехалось большое количество техники – автомобили полиции, Росгвардии и прочих.

Акция продолжилась в сквере Бунина и на Университетской площади. Когда мы подошли, территория была уже оцеплена, мимо нас по улице Плехановской проехало два автобуса с задержанными людьми. Затем митингующие переместились к кинотеатру «Пролетарий», где снова часть людей задержали. По неофициальным данным, в ходе сегодняшней «мирной прогулки» было задержано порядка 100 человек. Всего на акцию по визуальной оценке вышло около 1000 воронежцев.

фото Игоря ФИЛОНОВА

Когда всё закончилось (примерно в половину третьего дня), многие потянулись на остановки общественного транспорта. Территория в районе площади Ленина всё ещё оставалась перекрытой. Но к остановке «Детский мир», маршрутки, выруливавшие с параллельных улиц, уже ходили, хоть и редко.

- Похоже, автобусов мы сегодня не дождёмся, - констатировали промокшие и замёрзшие участники митинга. – Вот ведь беспредел!

Больше фото и видео с места событий вы найдете в этом материале, а также в телеграм-канале «МОЁ! Online», наших аккаунтах в Instagram и TikTok.
 

Новости других СМИ