«После задержания 31 января сотрудники полиции взяли у меня образец слюны»

Общественник Виталий Иванищев рассказал, как его доставили в отдел после «прогулки»

02.02.2021 17:01
МОЁ! Online
45

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

15170
  

Гражданского активиста Виталия Иванищева задержали в воскресенье, 31 января, на улице Кирова в Воронеже. В тот день в российских городах проходили несогласованные акции, инициированные сторонниками Навального.

Как сообщил Виталий Иванищев (и порталу «МОЁ! Online», и сотрудникам полиции в отделе), на массовое мероприятие он пришёл, чтобы снять его на видео для своего блога.

«Когда меня обступили несколько человек в штатском, я сначала не понял, что это полицейские. Но когда тебе заламывают руки, понятно, что это, наверное, полиция. У меня не было цели сопротивляться, поэтому я сказал, что не надо меня заламывать — если надо пройти, я пройду. Те двое, которые держали меня под руки, ослабили свой захват, но один из задерживающих оказался каким-то садистом. Сначала он схватил меня за нос, пытаясь сделать так называемую сливку. Сломал мне камеру», — рассказал общественник.

Виталия Иванищева довели до площади Ленина. Затем, по его словам, долго не могли решить, в какой автобус его посадить. Когда решили — обыскали, забрали телефон.

«В автобусе мы провели около часа. У «Пролетария» ждало пополнение. В общей сложности в автобусе было 30 человек. Среди задержанных оказался всего один несовершеннолетний. 10 человек отвезли в Северный отдел, ещё 20 — в Коминтерновский», — отметил воронежец.

Виталий Иванищев попал в Коминтерновский отдел — тот, что у автовокзала. Там у общественника собирались снять отпечатки пальцев, но тот отказался:

«Просто потому, что не хотел мыть руки — отпечатки у нас в отделах снимают по старинке. Один из сотрудников мне говорит: «Вот вы отказались, а если вы попадёте в ДТП, разобьётесь и паспорта с собой не будет, то можно было бы вас опознать».

Зато у воронежца взяли образец слюны. (О том, что в отделе после задержания приходилось «облизывать ватную палочку», в редакцию «Ё!» сообщили ещё несколько человек).

«Я не знаю, это был тест на ковид или на причастность к преступлениям», — признался Виталий Иванищев.

Задержанные не понимают, для чего они проходили эту процедуру, и опасаются, что впоследствии это может им навредить.

В пресс-службе регионального управления МВД комментировать ситуацию не стали.

Адвокат Евгений Ермилов объяснил корреспонденту «Ё!», что сотрудники полиции имеют право взять образец слюны у задержанного только с его добровольного согласия. Это же касается и дактилоскопирования (снятия отпечатков пальцев).

Напомним, два месяца назад мы писали о двух жительницах Воронежа — молодых мамах, к которым пришли неизвестные, представившиеся полицейскими, и взяли у них образец слюны для ДНК-теста. Процедура была связана с поисками матери 1,5-годовалой девочки, брошенной в коляске на обочине в микрорайоне ВАИ.