1,2 тысячи воронежцев получают волонтерскую рассылку от «ЛизаАлерт»

Сервис, на базе которого поисковики привлекают добровольцев, предоставляется Билайн

04.02.2021 19:00
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Билайн и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» подвели итоги совместной работы за прошлый год. Сделали они это в контексте оценки использования технологий для поиска и спасения пропавших и потерявшихся людей.

«Потеряться – не значит пропасть»

Так, в 2020-м отряд «ЛизаАлерт» получил 31 988 заявок на поиск пропавших людей. Из них 23 294 человек нашли живыми, 2 698 – погибшими, 1 391 остался не найденным.

Для привлечения волонтеров на спасательные операции использовалась SMS-рассылка. За год в общей сложности было разослано 9,7 миллиона SMS. Также работала горячая линия по поиску пропавших людей, организованная оператором специально для «ЛизаАлерт» в 2012 году. За прошлый год на неё поступило порядка 70 тысяч звонков.

- «Потеряться – не значит пропасть» – совместный сервис SMS-информирования компаний по привлечению волонтеров в локальную зону проведения поисковых мероприятий. Сервис https://lizaalert.beeline.ru разработан на технической базе Билайн и запущен в декабре 2017 года. Всего за время его работы было разослано более 13 миллионов SMS-сообщений, - отметили в компании. - Билайн и «ЛизаАлерт» призывают всех абонентов сотовой связи вне зависимости от оператора, подписаться на получение бесплатных SMS-оповещений, чтобы помогать в поисках, которые проходят в непосредственной близости от их местоположения.

Также там подчеркнули, что сервис работает для абонентов всех операторов связи - на него подписано порядка 70 тысяч человек в 57 регионах России. В Воронежской области число подписчиков составляет 1215 человек.

С помощью беспилотников нашли 27 человек

Особый интерес представляет собой решение «Beeline AI - Поиск людей». Оно анализирует изображения с беспилотных летательных аппаратов и позволяет в разы увеличить скорость анализа территории. С помощью таких беспилотников в прошлом году удалось найти 27 человек.

В целом за 2020-й поисковики получили порядка 860 заявок на закрытие воздушного пространства на территории поиска. Группы просмотра и анализа отсмотрели площадь в 336 квадратных километров, общая длина треков беспилотных летательных аппаратов, используемых на поисках, составила 15 тысяч км.

По статистике поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», в 2020 году от общего количества пропавших более 76% людей пропало или потерялось в крупных городах и небольших населенных пунктах, более 17% – в природной зоне (болота, горы, леса и т. д.). Мужчины теряются практически в два раза чаще, чем женщины. При этом наибольшее количество мужчин пропадает в возрасте от 30 до 40 лет. Особую категорию потерявшихся составляют люди старше 80 лет, поэтому «ЛизаАлерт» и Билайн рекомендуют использовать функции современных устройств для мониторинга родственников, которым может потребоваться помощь в связи с особенностями здоровья

Справка:

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сейчас отряд насчитывает более 25 тысяч человек и представлен в 60 регионах. В отряде 24 направления, чья деятельность направлена на эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: операторы горячей линии, информационные координаторы, кинологи, конники, картографы, связисты, оперативные дежурные, группа специального назначения и другие. За 10 лет отряд нашёл живыми более 73 тысяч человек, отработал более 100 тысяч заявок. Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет. За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную смс-рассылку на lizaalert.beeline.ru. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52.

 16+

На правах рекламы