Будут ли лишать детских пособий воронежцев с квартирами и машинами

Корреспонденты «Ё!» поинтересовались, как будет учитываться имущество при новой системе начисления пособий на детей 3 - 7 лет

04.02.2021 17:01
МОЁ! Online
90

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12596
  

Мы уже рассказывали о новой, трёхступенчатой системе начисления пособий на детей 3 - 7 лет. Напомним, это пособие из федерального и регионального бюджета выплачивается малообеспеченным семьям, когда среднедушевой доход на человека не превышает величины прожиточного минимума в регионе - на сегодня это 9410 рублей. По данным областного департамента соцзащиты, сейчас такую выплату получают 50 тысяч семей в Воронежской области.

Первый же вопрос, который возникает после ознакомления с новыми правилами - как в новой системе начисления пособий будет учитываться имущество семей (квартиры, машины, гаражи и т. п)? В областном департаменте соцзащиты пояснили, что пока не могут дать разъяснений. Так как ожидают внесения изменений в постановление правительства № 384. Мы попытались разобраться сами. В предполагаемом перечне документов для назначения пособия, который теперь будут запрашивать органы соцзащиты, значится «перечень недвижимого» и «перечень иного имущества».

А в постановлении правительства уже сейчас есть рекомендация о том, что регионы могут устанавливать имущественные критерии нуждаемости для претендентов на детское пособие. Скорее всего, эта рекомендация в новой редакции закона будет изложена уже как требование к субъектам, на январском совещании президента с членами правительства обсуждалось, что так будет справедливее. Отметим, что ряд регионов, такие как Москва, Калининградская область, Ивановская область, Татарстан, ещё в 2020 году ввели имущественные критерии для начисления пособий. Если говорить в общем, то семья с одной квартирой и одной машиной вписывается в эти критерии и при низком доходе может претендовать на пособие.

А вот если на членов семьи записано две - три квартиры и автомобиля, земельных участка, большие загородные дома, то нуждающейся она уже не считается. Чтобы было понятнее, приводим некоторые критерии нуждаемости в отдельных регионах. В Калининградской области есть норматив стандарта жилой площади – 21 кв.м. на человека для семей из трёх человек и более. Так вот, если семья имеет даже одну квартиру, но на каждого члена приходится больше двойной нормы, то есть 42 кв.м., нуждающейся её не признают.

В Татарстане ещё более жёсткие нормы: в назначении пособия отказывают семьям, у которых на человека приходится более 40 кв.м. жилплощади, а также если у семьи есть земельный участок и на каждого члена семьи приходится больше 0,2 га.

В Воронежской области после внесения изменений в постановление правительства могут быть введены свои имущественные критерии нуждаемости. Предположительно новая редакция постановления выйдет в свет до конца февраля. Однако, новые правила начнут действовать не сразу. Например, если семья оформила пособие в сентябре 2020 года, то она будет получать его в течение года, до сентября 2021 года и только потом органы соцзащиты будут применять к ней новые «критерии нуждаемости».

Что касается малообеспеченных семей, которые могут претендовать на повышенное пособие. В размере 75% и 100% прожиточного минимума – заявления от них начнут принимать в апреле, однако пособия им будет назначено с 1 января 2021 года и выплачено сразу за несколько месяцев.