Воронежский спорткомплекс, оборудованный для инвалидов, откроется в марте

Объект проинспектировал депутат Государственной Думы Аркадий Пономарёв

05.02.2021 20:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ещё недавно в микрорайоне ВАИ, где живут более 30 тысяч воронежцев, не было ни одного полноценного пространства для занятий спортом. Начинающих спортсменов родители вечерами отвозили в секции в другие районы.

К счастью, всё поменялось. Совсем скоро там откроется современный спорткомплекс. Его строительства помог добиться депутат Госдумы Аркадий Пономарёв, курирующий микрорайон.  Ход работ он лично проинспектировал.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) для людей разных возрастов возвели на территории школы № 30 (ул. Туполева, 18). Его удалось реализовать в рамках региональной программы «Спорт ‒ норма жизни» национального проекта «Демография».

Кто и когда сможет посещать ФОК

В настоящий момент происходит комплектация здания, завершается установка и монтаж спортивного оборудования. Объект планируют открыть уже в марте нынешнего года. В сентябре в нём заработают секции по игровым видам спорта – баскетболу, волейболу, гандболу и новому для воронежцев чир-спорту (черлидинг ‒ эффектные спортивные танцы). Смотреть за игрой тренеры, родители и болельщики будут с трибуны на втором этаже.

‒ Начала строительства ФОКа очень ждали учащиеся нашей школы и их родители, да и в принципе большинство жителей микрорайона ВАИ. Ведь ближайший физкультурно-оздоровительный комплекс расположен в другом районе города, а не у всех детей есть возможность добираться туда самостоятельно, без взрослых. Теперь эта проблема будет решена, – считает директор МБОУ СОШ № 30 Павел Стрепетов.

В спорткомплексе будут заниматься жители и школьники. Также там будут тренироваться воспитанники спортивных школ.

‒ Возведение подобного физкультурно-оздоровительного комплекса стало необходимостью в рамках комплексной застройки микрорайона. Серьёзная конструкция предназначенная для игровых видов спорта, рассчитана на детей всех возрастов. Большой плюс объекта – пешая и транспортная доступность, ‒ уверен Аркадий Пономарёв.

В комплексе создана безбарьерная среда

Депутат высоко оценил внимание проектировщиков и строителей к вопросу создания безбарьерной среды в спортивном сооружении. В здании ФОКа предусмотрены все условия для людей с инвалидностью: душевая, туалет, лифт.

‒ Важно, что при строительстве объекта учтены требования «Доступной среды», и здесь могут проходить занятия для людей с ограниченными возможностями. Очень приятно, что в Воронеже такие объекты строятся не только в городе, но и в муниципалитетах при непосредственной поддержке губернатора Воронежской области, ‒ подчеркнул он.

Характеристики ФОКа

Общая площадь здания составляет более 2,8 тыс. кв. метров. Его пропускная способность – 48 человек в смену. Одновременно в зале могут заниматься до 40 человек.

Заказчиком строительства стала администрация Воронежа, генеральным подрядчиком – OOO «СтройИнвест». Финансирование осуществлялось из федерального, областного и городского бюджетов. Стоимость объекта составила почти 92 млн рублей. Из них более 53 млн выделила региональная казна.

‒ Уверен, что в ближайшее время ФОК станет настоящим местом притяжения для всех, кто любит спорт, командные игры, заботиться о своём здоровье. Спортивное направление сегодня одно из самых востребованных. В целом в Левобережном районе вопросы развития социальной инфраструктуры остаются одними из самых важных. В частности, на недавней рабочей встрече с губернатором Александром Гусевым я говорил о необходимости скорейшего строительства пристройки к средней школе №77 в микрорайоне Масловка. И глава региона согласовал этот вопрос, ‒ отметил депутат Госдумы.