В новом спектакле Кольцовского театра короля Лира сыграет главный режиссёр

Воронежский драмтеатр раскрыл подробности премьеры по Шекспиру

11.02.2021 18:44
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Труппа Кольцовского театра в октябре представит новый спектакль – «Король Лир» по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира в постановке театрального режиссёра, заслуженного артиста России, лауреата международных и российских театральных фестивалей Зураба Нанобашвили. Спектакль будет идти на большой сцене театра.

Зураб Нанобашвили.

«Король Лир» станет новой страницей одновременно для нашего драмтеатра и для приглашённого режиссёра. Раньше «Лира» никогда не играли на сцене Кольцовского. А Зураб Нанобашвили много лет ставит шекспировские пьесы. Среди его работ – «Макбет», «Гамлет», «Ричард II», «Сон в летнюю ночь», а вот «Короля Лира» он срежиссирует впервые. Для воронежских зрителей, кстати, Лир – тоже новый персонаж, так как за эту пьесу уже много сезонов не брались воронежские театры.

Режиссёр, комментируя материал, с которым ему предстоит работать, ожидаемо напомнил, что Шекспир вечен, и отметил – в этой интерпретации история короля Лира будет подана как притча или миф.

Главная новость – выбор актёра на роль Лира. Его сыграет художественный руководитель воронежского драмтеатра Владимир Петров.

«Для меня эта роль – большая ответственность, возможность вернуться на время к своей первой профессии. Наверное, я уже дозрел до того возраста и состояния, когда можно понять чувства и мысли человека, который вдруг осознаёт, что все признаки власти, все признаки внешнего благополучия не имеют ценности. А то, что остаётся, – это только любовь, только верность. Почему что-то становится классикой и остаётся в веках, а что-то уходит? Потому что то, что мы называем классикой, содержит такой объём информации, чувств, страстей, в котором каждое время находит свой смысл», – прокомментировал свою роль Владимир Петров.