В Воронеж приезжает пианист, который выигрывает музыкальные конкурсы с 12 лет

21 февраля в Воронежском концертном зале выступит пианист Лукас Генюшас

13.02.2021 18:04
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Любителям классической музыки прекрасно известно имя этого 31-летнего музыканта. Лукас Генюшас — музыкант в третьем поколении, внук народной артистки и профессора Московской консерватории Веры Горностаевой со всеми вытекающими последствиями.

Уже в пять лет он поступил в Детскую музыкальную школу при Музыкальном училище им. Шопена в Москве. В 2008 году окончил его, получив диплом с отличием. Затем была Московская консерватория. С 12 лет Лукас занимает первые места на международных конкурсах. В 2015 году 25-летний Генюшас получил одну из своих самых важных наград: серебряную медаль на XV Международном конкурсе им. Чайковского. Правда, в интервью он честно признаётся, что его отношения с инструментом складывались непросто.

— Представьте, сколько всего на свете увлекательного существует для нормального ребенка. Хочется гулять. Хочется, простите за выражение, балдеть. Хочется со сверстниками поиграть… А вместо этого банкетка и гаммы, и этюды, и упражнения. Сколько раз пытались учить мою сестру Лику? (Телеведущая Лика Кремер. — «Ё!».) Она так кричала и сопротивлялась, что все попытки быстро закончились. А я — я никогда не мог лезть на рожон, грудью на баррикаду, мне всегда были противны конфликты и скандалы. Поэтому я всегда соглашался с тем, что мне навязывали. Но в какой-то момент произошел перелом. Это случилось, когда мне было лет 14 — 15. Я почувствовал, что мне этого всего хочется — именно самому.

Сейчас молодой музыкант очень востребован и, кажется, вполне доволен тем, как сложилась его судьба. В фокусе его интересов музыка эпохи барокко и наших дней. На концерте в Воронеже Генюшас сыграет произведения Шуберта, Чайковского и Бетховена.