Какое жильё выгодно покупать в 2021 году?

Как выбрать агентство недвижимости и что входит в обязанности риэлтора

16.02.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

При покупке или аренде жилья многие из нас испытывают страх: вдруг обманут — и пропадут все сбережения, как найти честного риэлтора и не упустить подходящий вариант? 

На эти и другие вопросы ответил директор воронежского агентства недвижимости «СОТА» Илья Мариничев. Под его руководством почти за 20 лет компания смогла завоевать доверие жителей и выйти на лидирующие позиции в своём сегменте рынка. Семь офисов агентства находятся в каждом районе города для удобства жителей и сотрудников. 

Кто такой риэлтор и что входит  в его обязанности?

Посетив офис компании «СОТА», убеждаешься, что здесь работают не бездушные люди-роботы с искусственными улыбками, а такие же воронежцы, как мы с вами, с теми же житейскими и радостями, и проблемами. Единственное их отличие — владение специальными знаниями и навыками.

Профессия риэлтор продолжает процветать, ведь желание создать собственное гнёздышко — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Она современная, в ней всегда есть чему поучиться, чтобы идти в ногу со временем. И денежная. Правда, заработок зависит исключительно от качеств и умений риэлтора, — рассказывает Илья Мариничев.

Работа риэлтора, по его словам, заключается в решении проблемы клиента с момента её возникновения и до финиша с полным погружением в ситуацию. Порой такой подход снижает быструю прибыль, но в «СОТА» по этому поводу не переживают.

Бывает так, что приходит воронежец с запросом купить двухкомнатную квартиру, а ты с ним общаешься и понимаешь, что ему будет удобнее и выгоднее приобрести загородный домик. Предлагаешь ему и попадаешь точно в цель. Клиент доволен — вернётся к тебе и посоветует тебя другим, — делится руководитель компании.

Кстати сказать, многие сотрудники трудятся в агентстве недвижимости уже по 10 — 15 лет, делясь своим богатым опытом с молодыми коллегами. При этом положительные отзывы пестреют в сети как у старейшин агентства, так и у новых специалистов.

Тренд последних лет у риэлторов — специализация. Так, например, в «СОТА» есть специалист по аренде коммерческих помещений, продаже домовладений и др. Такая узконаправленность в данном случае позволяет риэлтору быть максимально подкованным в каждом нюансе той или иной области.

Как подготовиться к общению с риэлтором?

Никакая подготовка не нужна. Мы созданы для того, чтобы решать все вопросы. Клиенту нужно только выбрать хорошее агентство с помощью сарафанного радио или отзывов в интернете и позвонить туда. Также можно  выбрать известную компанию, название которой на слуху, — советует Илья Евгеньевич.

И здесь крайне важна юридическая безопасность, которую должны гарантировать юристы агентства недвижимости. В «СОТА» их целый отдел. Задача специалистов — учесть каждый нюанс, чтобы клиент не оказался обманутым и сделка не сорвалась. 

Как пандемия повлияла на риэлторов?

Глава «СОТА» рассказывает, что во время самоизоляции риэлторы нашли способ подстроиться к реалиям: стали проводить осмотры помещений онлайн — в Zoom и по Skype. Конечно, не осмотрев лично, мало кто решался на покупку. Но когда ограничения ослабили, сделки вновь стали активно «закрываться». 

Какие сделки выгодно совершать в 2021 году?

Что выгодно покупать?

Сейчас хорошее время для тех, кто приобретает жильё в ипотеку. Неважно, новое это жильё или вторичка. Банки понижают ставки до 6,1%. Также выгодно покупать коммерческие помещения для сдачи в аренду. Они дают окупаемость порядка 10% годовых в отличие от жилья, доходность которого составляет 3 — 5% годовых, — разъясняет Илья Мариничев.

Что выгодно продавать?

Выгодно продавать жильё — цены и спрос выросли. К активности на рынке привели: понижение ставок по депозитам в банках до 3 — 4% (люди стали их активно снимать), рост доллара (люди стали бояться обесценивания рубля и решили вложить средства в недвижимость) и снижение процентной ставки по ипотеке. При этом большим спросом пользуются небольшие дома в 20 минутах езды от Воронежа и однушки в городе.

Чего ожидать от 2021 года?

Думаю, что до лета текущего года активность на рынке сохранится — льготы по ипотеке до этого времени продлили. О том, что будет дальше, пока рано говорить. А факторов к снижению стоимости на жильё пока не наблюдается, — считает глава агентства недвижимости «СОТА».

Контактная информация 

👉 Сайт: ksota.ru

👉 Тел.: +7 (473) 2638-638