«Когда зрители захлопали стоя, я чуть не заплакал!»

В Воронеже после 11 месяцев перерыва возобновило работу цирковое шоу «5 континентов»

15.02.2021 20:01
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Первое по-настоящему массовое мероприятие в Воронеже за последний год состоялось 13 февраля. В этот день прошли премьерные показы шоу «5 континентов» цирка Гии Эрадзе.

«Мы не понимали, когда будет свет в конце тоннеля»

Напомним, программа приехала в Воронеж с гастролями ещё в марте прошлого года, артисты отработали всего один уик-энд, 14 - 15 марта, а затем началась пандемия коронавируса. Всё это время животные цирка – медведи, тигры, пантеры и леопарды, бизоны, лошади, верблюды – гостили в Воронеже. Ждать выхода на манеж артистам пришлось почти год. И перед первым в новом сезоне спектаклем не скрывали волнения все, включая художественного руководителя цирка Гию Эрадзе.

— Когда началась пандемия, мы растерялись: не понимали, что будет дальше, когда забрезжит свет в конце тоннеля, — эмоционально рассказывает заслуженный артист России, — но потом решили: репетиции не должны останавливаться ни при каких обстоятельствах! Спасибо Росгосцирку и Министерству культуры, которое нам помогло. Будь мы частным цирком, мы, конечно, не пережили бы этот кризис. А так наши животные получали полное содержание и рацион – они за время карантина даже потолстели! Артистам мы тоже сохранили официальные зарплаты.

Фото Анны Ясыревой

Гия Эрадзе говорит, что за это время труппу не покинул ни один артист, наоборот, её пополнили несколько новичков. А девушки-артистки использовали вынужденный простой для улучшения демографической ситуации – за это время в цирке Гии Эрадзе (он включает в себя несколько шоу-программ, «Пять континентов» — одна из них) родилось девять малышей.

«По глазам было видно, как они нервничают!»

Шоу «5 континентов» — пожалуй, лучший вариант для начала циркового сезона после пандемии. Потому что оно грандиозное, очень красочное — настоящий праздник впечатлений для всех, кто по ним соскучился. В обновлённое шоу вошли самые зрелищные и масштабные номера. Их участники завоевали более двух десятков наград и объехали пять континентов планеты. В шоу участвует 120 артистов, для них пошито полторы тысячи эксклюзивных костюмов. Каждый номер - это захватывающее зрелище. "Золотые рыбки" - настоящее морское дно на манеже, с рифами, кораллами и морскими обитателями, в жизнь которого врывается рыбацкое судно. Рискованнейшие трюки группы воздушных гимнастов под руководством Вилена Головко - они без страховки летают на высоте 23 метра, прямо под куполом. Завораживающий номер на зеркальном шаре - обладательница титула "Принцесса цирка" Татьяна Махортова крутит аж сорок хула-хупов одновременно! Джигиты-апачи проделывают опаснейшие трюки, пуская лошадей в галоп на высоких скоростях. И это только малая часть почти трёхчасовой программы.

Премьерный спектакль воронежцы приняли не то что тепло – многим номерам они аплодировали стоя. «Я, честно, чуть не расплакался, настолько это было неожиданно и приятно!» — признаётся дрессировщик медведей и наш земляк Алексей Плотников. У них с супругой Екатериной один из самых зрелищных номеров в программе — «Цыганская свадьба». Их мишки ловят букеты, задорно пляшут «цыганочку», прыгают через скакалку, ловят и крутят на шее обручи и даже ходят «на руках».

— Всё это время мы не прекращали репетиции, чтобы животные были в форме, — рассказывает Алексей. — Выходили на манеж, думали даже нарисовать себе картонных зрителей, чтобы не так тоскливо было репетировать в пустом зале. Но медведи — умные звери, они прекрасно понимают разницу между выступлением со зрителями и без. За такой долгий перерыв они, конечно, отвыкли от публики. И сегодня как будто увидели её первый раз в жизни. Они нервничали больше нас, это точно!

Фото цирка Гии Эрадзе

То же самое говорят дрессировщики большого и красивого номера с дюжиной хищных кошек Наталья и Андрей Широкаловы. Наталья признаётся: она почти не заметила восторженную реакцию публики, потому что была всецело поглощена наблюдением за своими пантерами, лиграми, тиграми и леопардами. Как бы усатые чего не выкинули!

— По глазам было видно, как они волнуются, — говорит Наталья. — Если честно, мы думали, что представления возобновятся не раньше мая. А тут на прошлой неделе получаем СМС – всем собраться, через неделю начинаем выступать! Конечно, подготовка прошла в спешке. Но пройдёт две-три недели, наши животные привыкнут к выступлениям, успокоятся.

На шоу «5 континентов» билеты продаются по-прежнему с учётом 50%-й рассадки, так как между зрителями необходимо соблюсти полутораметровую социальную дистанцию – организаторы шоу серьезно относятся к санитарным мерам. До конца февраля все билеты уже проданы. Впрочем, программа прогостит у нас до конца апреля – специально, чтобы все желающие смогли попасть в цирк и своими глазами увидеть шоу.