Молвест и Китай начинают сотрудничество: в Поднебесную отправилась партия сухой сыворотки

Калачеевский сырзавод отгрузил на экспорт 100 тонн пермеата

19.02.2021 10:00
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16 и 17 февраля с Калачеевского сырзавода впервые отгрузили в Китай четыре контейнера «Продукта сывороточного сухого». Речь идёт о пермеате, который представляет собой высушенную молочную сыворотку, содержащую лактозу.

Первая партия пермеата, отправленная с входящего в ГК «Молвест» предприятия, составила 100 тонн. Доставлять её в Поднебесную будут по морю примерно 45 — 60 дней. Затем контейнеры отправятся на фирму QINGDAO RUIINUO FOOD INGREDIENTS CO. LTD, которая планирует из воронежского пермеата производить консервирующие вещества и антиоксиданты для продуктов питания и напитков.

»

При переработке сыров получается продукт, который содержит большое количество сухих веществ и белка – сыворотка. Сыворотка делится на две фракции, и на выходе мы имеем два продукта: КСБ (концентрат сывороточного белка) с содержанием белка 80 процентов и сухой сывороточный продукт (пермеат) с содержанием лактозы не менее 85 процентов, — рассказала директор Калачеевского сырзавода Светлана Кузнецова.

По её словам, высушенная сыворотка имеет много полезных веществ, удобна в транспортировке и очень ценится в производстве продуктов питания.

»

Пермеат очень востребован на рынке, и отгрузка на экспорт в Китай – прямое доказательство конкурентоспособности нашего завода с европейскими производителями сухих молочных ингредиентов. Наш продукт прошел лабораторный контроль и сертификацию не только в России, но и на мировом уровне. Это вызывает особую гордость и позволяет рассчитывать на увеличение объемов экспорта, — отметила Светлана Кузнецова.

Предприятие по переработке молочной сыворотки на базе Калачеевского сырзавода запустили в 2019 году. На нём в год производят 8 300 тонн пермеата и около тысячи тонн КСБ. За довольно короткий срок продукт стал востребован на рынке. Так, в августе прошлого года сырзавод впервые отправил пермеат в Узбекистан, а в конце 2020-го получил аттестацию на Китай, но из-за коронавирусных санкций отгрузки пришлось приостановить. Сейчас санкции сняли и экспорт возобновлен.

В планах компании увеличение объемов экспорта до 20% от полученного продукта. В том числе за счёт сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Калачеевский завод стал первым предприятием в России, где КСБ-80 (Концентрат сывороточного белка 80%) начали выпускать в сухом виде. Другие отечественные предприятия производят КСБ жидким, в виде концентрированного продукта.

На правах рекламы